2003/8/10:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- フィッシュ・フライ
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ボウルに大量にはらわたをとった魚が入っていたので、フィッシュ・カリーでもつくるのかと思ったが、フライにしてみようと思うとウルミラさん。これはちょっとした思い出がある。フィッシュ・フライ自体珍しいものではないが、立石に「ラサイ」というスリランカの料理店があったころ、かならずこれを食べながらアラックを飲んでいたことを思い出し、が懐かしくなってしまった。さすがにサンサールにはアラックなどないから、ビールを飲みながら(nishi-yanすまんね、いつも私だけ)堪能させていただいたよ。
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- バトマス・サデコ
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チャタモリ...今日はあるんだよ。でも、バトマス・サデコは食べる
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- チャタモリ
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さすがに毎回「チャタモリないのか?」と言ってたのが効いたのか、今日はある。いや、いつもあってほしいものだ。キーマとタマゴが上にのっかってるが、生地がいいのです。オイリーではなく、なつかしさが漂う味。オススメですよ。
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- マサラ・パパド
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酒のつまみが続くこと。こんなんで食事大丈夫か。いや、問題ない。これは誰かが注文してたのを見て、急に食べたくなった。これやってるところ結構少ない。
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- 食事
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食事も抜かりなし。ダール、エッグ・キーマ、ビンディ・タルカリ、アルゴビ、ゴルベンダ・コ・アツァール、ライス。
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- ダール
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いまさらながら、サンサールのダールは最高。クミンの香りとシャバッとしたダル。風味豊かで実にイケる。これだけのダールは、ちょっとやそっとじゃ口にできない。サンサールのネパールのダールは絶対食べてみるべき。
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- アルゴビ
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アルゴビ自体とても好きな料理だが、いかんせん時期はずれ。カリフラワーは生のものを使用しているが、旬のときと比べて味わいは当然落ちる。
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- エッグ・キーマ
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本当はしめじとチキンが用意されていたが、ちょっと食べ飽きてるので、珍しく注文つけた。それならばと、エッグ・キーマにするとウルミラさんが言うので、是非そうしてほしいと。キーマ自体久しぶりだ。思うように食がススム(変な表現だね)。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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そういえば、ちょっと前...だったかな、レトルトで、「冷たいカレー」というのがあった(今もある?)が、はたして美味いのだろうか、各地で話題になったことだろう。レトルトはどうか知らないが、このゴルベンダ・コ・アツァールなどは、たいてい冷たい状態でててくるが、これが実に美味い。冷えていることでうまさがUpしている感がある。他にもヨーグルトをかけて食べたりしても美味いわけで、冷めているからイマイチというのは、まったくあてはまらない。
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- ビンディ・タルカリ
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オクラがうまい。味がグッとのっている。最近ようやくオクラが安く入手できるようになってうれしい。これからもちょくちょく登場する機会が多いオクラ、サンサールのタルカリを是非とも味わってみて欲しい。
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- サモサ
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ちなみにこれは食事ではない。おやつです。あれだけ食べて、サモサまで食べてしまうというのも、よほどお腹が空いていたということか。余裕で平らげる。ウルミラさんは呆れ顔だ。ホクホクしてうまかった。
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- クルフィ
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ちょっとハマった。甘みと冷たさがよい。
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- チャイ
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食後のチャイ。
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●Namaste
これだけ食ったのはかなり久々。ライスのお代わりは当然したが、昼間がラッサム・ライスだけだったので、かなりお腹が空いていたようだ。ときどきは沢山食べるのは、別にわるいこととは思わないが、はたから見たら食べ過ぎなんでしょう(笑)。
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