2003/9/28:池袋の南インド料理、A.Raj

東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日

参加者は、ヒロ、TT29、inaの3人でした。


ミールス
本日の内容は、右からダル、ジャガイモのポリヤル、チャナ・ダルのクートゥ、ニンジンのポリヤル、ラッサム、ダヒ、ピクルス、パパド、サンバル、ライス、ゆで卵、パパド、プーリ、グラブ・ジャムーン、バナナ。
DSC-SX560による撮影データ
プーリ
大き目のプーリが1つ。大抵始めに、ダルと一緒に頂くようにしている。
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ゆで卵
適当に途中で食べると変化があって、さらにバクバク食えるようになる...かもね。
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ダル
今回のダルは、味わいがとてもよい。まろやかでグッとくるこのコク、最初にいただくには申し分のない料理だ。
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サンバル
今回はライスにぶっかけられたもののみ。お替り自由だから、ほしくなったら上からかけてもらおう。たっぷりかけられたサンバルを、ガシガシ手指でよくまぜて食べる。上からパパドをふりかける。少しラッサムをかける。ポリヤルを混ぜる...いろいろな組み合わせで食べると味わいが広がる。
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ニンジンのポリヤル
よくお目にかかるポリヤル。好みの味に仕上がっている。こういったオカズを一緒に食べることができるのも、ミールスの楽しみの一つでもある。
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ジャガイモのポリヤル
ジャガイモはマッシュされた形状。サモサの中身と似た状態といえばおわかりか。ちょうど出来たときに、熱々のものが運ばれてきた。もちろんそんな状態だから、味も良し。
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チャナ・ダルのクートゥ
具が確認できなかった。ナスの断片のようなものだったのだろうか。ダルは、形を残しつつも、やわらかくなっており、まろやかな味わい。全体の中で、ダルと同じく辛さがなくやさしい味わい。
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ラッサム
ニンニクが効いたテイスト。辛さは程よい。カレーリーフの香りが漂う。この匂いを嗅いでいると頭がクラクラしてくる。なんとも独特で良い香りだ。毎日飲めば体もスッキリするし、胃腸も軽くなるというもの。
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パパド
そのまま食べることはほとんどなく、ラッサムやサンバルをライスにかけたあとで、上からわり崩してフリカケのようにする。パパドが加わると、味がさらに広がる。
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ダヒとピクルス
好みの組み合わせだ。食事の締めにダヒとピクルス、ライスをよく混ぜると、再び食欲復活となるぐらい病み付きに。お手軽でとてもイケる。ミールスの最後の楽しみだ。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
バナナ
バナナは体をクールダウンさせるので、食後のほてった体を鎮めたりするのに最適。熟してて美味い。
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グラブ・ジャムーン
今日はグラブ・ジャムーン。食後にこういった甘いものを食べると、とても美味しく感じる。
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インド・コーヒー
やはり食後はコーヒーだろう。
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●ごちそうさま

珍しく昼間に来た。というのもTT29さんが仙台からこちらに来ており、今日の夕方帰るので、A.Rajでミールスを食べてみたいというので、昼間となったわけだ。今日のメンツをみると、仙台グルジリのメンバーというのも偶然か。昼間のミールスも夜と同じく豪華。ビールは飲んだものの、つまみは食べなかった。おかげでお腹はとても空いていたので、ライスのおかわりも勢いがある。もちろん全員手食。料理が熱くて手で触れないという人がいるかと思うが、それは当たり前だ。熱いならば少々冷めてから触ればよいだけのこと。手で触れるということは口にいれても焼けどをおこすこともないだろうから。食べ始めたら一気に食べる。あっというまにバナナの葉の上は綺麗になる。満足。