2004/3/21:池袋の南インド料理、A.Raj

東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日



パパド・フライ
大きめのパパドを揚げたやつ。ビールのおつまみとして。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
マドラス・パロタ
いまとなっては定番。そろそろちゃんとメニューに載るかな。今日は少々焦げてますね。酒のツマミの不動の地位を獲得したか。中につまってるキーマが辛い。それに半熟卵が入って、ナイフを入れるとトローッと出てくる。
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モツカリー
某掲示板の「ねぎだく」ではないけど、これってこてっちゃんか(笑)。トマト多めのグレービーで、辛さはあまりない。しつこくなく、サラッと...してはいないが、ライスにはバッチリあいます。
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コリアンダーたっぷりダル煮込み
コリアンダー大好きな人たちが集まると、たっくさん入れてねという店泣かせなオーダーの仕方をついしてしまいがち。実際、コリアンダーリーフが入ってるのと入ってないのでは味の差はあるし。ラージさんも、日本はコリアンダー高いから、なかなか沢山いれられなくてとか言ってるが、それでも他に比べれば結構入ってます。
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マトン・カリー
A.Rajで一番人気のカリー。前にノンベジ・ミールスを実験的にやってもらったときに食べた記憶があるが、すでに忘れてしまったので(文章としては残ってるが舌の記憶はかなり薄れてる)、再度食べてみることに。この店の料理の中で一番辛いらしい。まずは食べてみるが、グレービーがかなり力強い。なんというかドッシリしていて、甘えがない感じ。なんと表現すればいいか、食べててクラクラしてくる。そしてひたすら辛い。この味だと、人気が高いのもわかる気がする。辛さは後からおそってくる。
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イディリ
なぜかイディリ。形はねぇ...コメントのしようがない。固くはなかったけど、少々重みがある。つけあわせのココナッツ・チャトニとサンバルは、久々にナスだった。
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ラバ・ドーサ
セモリナ使って作ったドーサ。今日の面子は、A.Rajに何度も来てる人たちなので、変わったものが食べたい欲求が高い。そういうわけで、ちょっと考えてみると、ふとラバ・ドーサが頭をよぎる。普通のドーサとは味の点でも大きく異なる。焼き方もかなりラフで、チョップしたタマネギやらカレーリーフなんかがちりばめられてて、なかなか面白い味でもある。
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インド・コーヒー
やはり食後はコーヒーだろう。
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●ごちそうさま

それにしても、今日は疲れててテンションがあまり上がらず。先日のグルジリで体力使い果たして、今日も仕事でいったいいつ休めばいいやら。こうして食事している時だけが自由時間だ。そういえばA.Rajは、2周年を迎えたんだね。気が付かなかった。ラージさんも日々忙しくて、すっかり忘れていたとか。