2004/5/15:東銀座の南インド料理、Dharmasagara

東京都中央区銀座4-14-6ギンザエイトビル2F
TEL:03-3545-5588
営業時間:平日11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
17:00〜22:30(ラストオーダー21:30)
土日祝11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)
17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:日曜日

参加者は、むんむんinaの2人でした。


昼食
ラッサム、サンバル、ポリヤル、タイル、ライス。定番の組み合わせだ。
DSC-SX560による撮影データ
ラッサム
ドロッとしたラッサム出す店が多いが、ここはまったくそんなことがない。シャバシャバで、キレがある。特に全体のバランスが良い。いつものようにライスにかけて食べた。
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サンバル
ニンジンとナス等のミックス野菜のサンバル。豆のグレービーエキスの味わいが良い。ライスとの相性はとにかくバッチリだ。ラッサムとサンバルは定番ではあるが、最強でもあるとあらためて認識した。
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ポリヤル
キャベツを中心に、ダイコン、ニンジンがミックスされている。カリカリのダルの食感が良く、ラッサム、サンバルの汁気のあるものにたいして、汁気のないおかずのポリヤルの組み合わせは抜群。上にかけられたココナッツの甘みもまた良い味わいだ。
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タイル
ヨーグルトは、タミル語ではタイル。食事のしめのためのものだ。私はだいたいライス半分を、ラッサム、サンバル、ポリヤルたっぷりで食べてから、残り半分にヨーグルトをかけて、上から少しラッサムをかけて食べるのが好み。食べ口が爽やかで、おなかがすっきりする。
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●ごちそうさま

午前中は、タミル語の講座を淡路町にて受けた。6人ほど受講しているが、そのうちの3人は知り合い。夜はサンサールの300回オフがあるが、まずは昼飯を食べておかなければいけない。どこで食事しようか、あまりお店が思いつかなかったので、ダルマサーガラでランチでもしようということになった。土曜日のランチ・ミールスは既に終わってたのね。ディナーメニューから、アラカルトで、定番の組み合わせで軽めに食事。外は晴れていて天気もよく、朝から快調だ。食べ終えてすぐに新宿サンサールに、夜の準備へと向かった。