2004/5/3(昼の部):東銀座の南インド料理、Dharmasagara
東京都中央区銀座4-14-6ギンザエイトビル2F
TEL:03-3545-5588
営業時間:平日11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
17:00〜22:30(ラストオーダー21:30)
土日祝11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)
17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:日曜日
参加者は、N-jiri、ポテルカ、むんむん、inaの4人でした。
- マサラ・ワダ
- 4人で5つをどのように分けるかで、もめるかとおもったけど(笑)、大丈夫でした。外側がカリカリで、サクッと歯切れがよい。味の方も当然よいです。このココナッツ・チャトニの味わいがよい。たっぷりつけて食べよう。
-
- サンバル・ワダ
- ワダにたっぷりサンバルがつかっていて、たまりませんな。このサンバル、実によい味しているわけです。うーん、この味はなつかしいなぁなどと思いにふけってみたり。そうこうしているうちにあっという間になくなってしまうわけですが。
-
- イドゥリ
- そう、やっぱりこれです。イドゥリ。これにたっぷりサンバルとチャトニをかけて口にほうばると最高。この形、弾力味、さすが見事。一人一つっていうのがちょっと残念。ひとり4個でしょうやはり。それにしてもこのサンバルの味は素晴らしいのなんの。豆のグレービー、酸味とのバランスがさすがだ。
-
- ワダ
- うーむ、見事な形と揚げ具合。サクッとした歯触り、味わいは素晴らしい。唸るようなうまさ。こんなワダは久々。むんむんさんも、うまいうまいの連発でかなりお気に入りだったようだ。もう3つぐらい食いたかった。
-
- パニアラム
- インド風タコなしタコ焼きとはおもしろいいい方。形はそれっぽいですな。ふわふわしてて、一見やさしい味わいなんだろうと思うんだけど、食ってみて...なんというか結構はっきりした味、口のなかで味わいが結構深いなと。トマトの煮込みチャトニをつけて食べるとトマトの旨味がしみ込んでさらにグッド。
-
- ドーサ
- まず焼き目の色がいい。外側のパリパリ感と内側のしっとりした感じ、これにチャトニとサンバルをよく混ぜて食べる、うーむやっぱりドーサはうまいな。
-
- マサラ・ドーサ
- 普段あまりマサラ・ドーサは食べないけど、中のマサラにチャトニとサンバルをよく混ぜていただくと、やはりこれまたいいですな。軽く2つぐらいはいけちゃいそうだ。
-
- イディヤパン
- このイディヤパンどうやって作ったのだろう、口当たりはソフトなんだけど、ネトッとしてる感じはなくて、わりかしサラッとした手触り。ぱらけたような感じはする。そのまま食べると、やわらかくやさしい味わい。これにコスト(豆と野菜の煮込み)っていうのが付いてきてて、食べた感じ、なんかクルマに似たような味わいがする。甘くてマイルドなテイストで、イディヤパンによく混ぜて手でいただくと、やはりこれまたグッド。
-
- アダイ
- アダイって、インドの料理書(洋書です)みると、たいていの本に載ってて、つかう豆か結構種類が多い印象がある。写真みたことがあるけど、具なしのウタパンみたいな感じがしたんで、かなり興味ある食べ物だった。A.Rajで食ったときは甘いお菓子みたいなものだったけど、ここで食べたらそういう感じはなかった。甘くはなくてソフトな口当たりで味わいもまたソフト。これにはアヴィヤルが一緒に付いてきます。ココナッツとヨーグルト煮込みで、酸味があるやつ。今日いただいたのは酸味が少々でさわやかな口当たり。ティファンと一緒に食べてるが、ライスがほしくなりますね。
-
- ウタパン
- お好み焼きみたいな感じのティファン。チョップしたタマネギやらコリアンダーが上にちりばめられて、彩りもいいです。生地の部分はソフトで味わいもこのままだと結構淡白。やはり食感がいいですな。これにサンバルと、こんどはシチューでしょうか、それといっしょに食べます。このシチューは、イディヤパンとの相性も良いからつかいまわしたりしますが。
-
●ごちそうさま
N-jiriさん筆頭に、ゴールデン・ウィーク限定のティファン祭りに行ってきました。お客さんも結構きてまして、厨房も活気にあふれて、素晴らしい料理がどんどん出てきた。それにもまして、我々の注文の仕方も凄かった。「ここからここまで全部お願いします」だから。お店泣かせですね。ようするに1回で全てのティファンを食べてしまったわけです。まぁ個人の取り分が一品あたり少ないのが難点ですが。いや、しかし見事だったなぁ。
|