2004/5/30:池袋の南インド料理、A.Raj

東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日

参加者は、むんむん、トリ音、チャーリー、nishi-yan、inaの5人でした。


コットゥ・パロタ
そういや前回、コットゥ・ロティって表記してたみたいだけど、あれはスリランカの呼び方だったことに気がついた。似てる料理だからごっちゃになってたわけです。鉄板の上で細かくされたロティにタマゴやらひき肉やらをヘラでカタカタ言わせて作るなんというかゴッタ炒めのようなもので、ボリューム感がある。オツマミとしてはいいよね。
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チャパティ
なぜかチャパティを注文している。こういう食べ方初めてだな。おもいっきりツマミにしちゃってます。生地がしっかりしてて、イケました。ナンよりもこっちのほうがオススメなんだけどね。やっぱりナンじゃないとダメですか?
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パニール・パコダ
チャトニが3種類付いたパコラ。ベスン粉をチーズのまわりにつけて、揚げてある。そのままでも、チャトニつけてもどちらでもお好みで。
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ダイコンのサンバル
ナスよりもダイコンのほうが登場回数多いね。南インドの料理食べるの、初めての人もいるから、定番のサンバルははずせないところでしょう。
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ラッサム 
サンバルと同じくラッサムも外せないかな。どうなんだろう、初めて食べる人にはサンバルとラッサムは、どちらのほうが印象的なのかな。ちなみに私の場合は、ラッサムだった。食事のしめのヨーグルトかけライスに、ラッサムをすこーしかけてやるのはオススメ。
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ベジタブル・マサラ
メジャーな部類に入る料理だけど、今まで食べた記憶がないな。見たまんまです。辛さもありません。これだとパンにもあうだろうね。チャパティとかロティなんかと一緒にたべてもいいと思う。
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アル・マサラ
そうだな例えるなら、マサラ・ドーサの中身。例えるもなにも、もしかしてそのまんまか。結構ラッサムとの相性がいいと思う。あと、ヨーグルトといっしょとかもいいね。
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ゴーヤのフライ
苦瓜は結構登場してるかも。今だと季節関係なく手に入るようになったしね。酒のツマミにもいいし、食事のおかずとしてもイケると思う。
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ミーン・コロンブ
今日のスペシャルらしい。ラージさんが思い出したように]「今日は誰も知らないフィッシュ・カリー作ったんだ」そう言うので、ちょっと期待した。ココナッツ・ミルク仕立てのフィッシュ・カリー。特徴があるのは、よくわからないけど、何かの木の実???なのか、それが入ってること。これの香りがまた良いのですが、香りの説明ができない。ちょっと独特な感じだけど、たしかにこいつの風味が感じられる、ちょっと変わった印象を受けるフィッシュ・カリー。ラージさんが言うには、マンガロールの近くにある、グムタケンのフィッシュ・カリーなのだそうだ。行ったことがないので、見当もつかないわけだが、今はひたすら食べること。
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タイル
しめのヨーグルトかけライス。これがまたいいのです。
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インド・コーヒー
やはり食後はコーヒーだろう。
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●ごちそうさま

nishi-yanの知り合いの二人を交えて食事。なんでも手食に興味がありありらしいのだ。だから、当然のごとく手食。初めてにしてはなかなか上手。手食が楽しいと、かなりご満悦の様子だった。たしかに手食しはじめのころは、そういう感じかもしれない。意外な発見とかあったりするし。とにかく楽しんで食事ができるのはいいことですね。