2004/7/10:東銀座の南インド料理、Dharmasagara

東京都中央区銀座4-14-6ギンザエイトビル2F
TEL:03-3545-5588
営業時間:平日11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
17:00〜22:30(ラストオーダー21:30)
土日祝11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)
17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:日曜日


ワダ
要予約の料理だが、昼間に友人が来てこれを食べていた(もちろん予約して)はずなので、仕込みの関係からたぶ食べれるだろうとにらんでの注文。かなりラッキーでした。ナスのサンバルとココナッツチャトニを、たっぷりつけて食べます。カリッサクッとした食感、それにしても奇麗な形。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ドーサ
2品目はドーサ。今ではすっかりレギュラーメニューです。奇麗な焼き目で、外側がパリッ、内側がしっとりとして手触りが良い。香ばしい匂いが鼻をくすぐる。やはりチャトニとサンバルをたっぷりつけて頂きます。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ラッサム
最近は自宅でもラッサムを作ってないから、久しぶりに口にする。薄めで好みの濃度。さわやかで、ニンニク、ダルのコクがあり、飲み口が良い。少し飲んでライスがくるのをまってから、かけて食べた。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ビンディ・ポリヤル
ちょうど旬な時期のオクラ。それにダルと香菜たっぷりで、これはイケる。大きくカットされたオクラをほうばり、ダルのカリカリした食感とともに食べる。見事な味わいだ。オススメ。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
サンバル
ナスのサンバル。豆のグレービーエキスの味わいが良い。ライスとの相性はとにかくバッチリだ。ラッサムとサンバルは定番。両方ともライスにかけて混ぜて食べるとさらにうまい。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
チキン・カレー
そういえば、ここでノン・ベジのカレーを注文したのは、これが初めて。心地よい辛さとともに、ココナッツ・ミルクの甘みが加わり好みの味。自宅でもよく作るテイストだ。暑い日は、このような辛みのある料理を食べると体が喜ぶ。ライスがすすんでしあうのも無理もない。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
アル・サーグ
おすそわけです。メニューになかったと思った。奇麗な緑色したほうれん草に、ジャガイモが入っている。とってもさらっとして、まったく油っぽくなくマイルドなテイスト。
DSC-SX560による撮影データ


●ごちそうさま

2ヶ月ぶりぐらいにに訪れた。昼間に友人が数名で来ていたようで、堪能されて帰ったようだ。この暑い季節にインド料理は最高。食べていて活力がみなぎってくる。夏バテしないように、インド料理を食べてのりきろうではないか。