2004/8/29:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


ウォー
今日食べたのは、ムング・ダルで作ったウォー。初めて食べた。半熟の玉子も入っていない。厚めに焼き上げられ、外側はクリスピーな食感。中はふんわりというのが、通常のウォーだが、今日のは、全体的に固い仕上がりだ。味わいも大きく違う。あまり甘くない、固くしたカステラのような感じがする。
ウォーウォー
ガーリック・カバブ
このカバブは、結構好きだ。メニューにはないのだが、時々作って客に出している。ガーリックのほどよい味わいに、なんといっても肉にグッと味が入って、ジューシーなのが魅力的である。酒がすすんでしかたがない。
ガーリック・カバブガーリック・カバブ
食事
めずらしく大きいターリに入って出てきた。シメジとチキン、チャナ・ダル、ゴビ・マタル、ダール、ゴルベンダ・コ・アツァール、カボチャとガルバンゾー、オクラとサトイモ、サフラン・ヨーグルト。
食事
シメジとチキン
おなじみのシメジとチキン。辛さはなく、マイルドな味わい。チキンは具というより、グレービーのダシ要素の意味合いが強いかもしれない。やはりシメジがメイン。
シメジとチキン
カボチャとガルバンゾー
味は見ての通り、甘めの味。カボチャとカブリ・チャナ(ガルバンゾー)。女性に人気がありそうな料理だ。
カボチャとガルバンゾー
ゴルベンダ・コ・アツァール
特に夏の定番、トマトのアツァール。香菜がたっぷりふりかけられているのが、うれしい。中にはグリーン・チリも入っている。ガリッと噛んでしまうと辛い。完熟のトマトが濃厚な味わい。ライスによくまぶして食べるのがたまらなく美味しい。
ゴルベンダ・コ・アツァール
チャナ・ダル
ひき割りのチャナ・ダル。他にムング・ダル(もしくはマスル・ダルとの同割)があるが、このように2種類出てくるのは珍しい。ダルの中でもチャナ・ダルは、結構はっきりした味わい。グレービーは、シャバッとはしてないが、ドロッとしているわけでもない。
チャナ・ダル
ゴビ・マタル
この料理は、サンタ師匠が作ったものであろう。ジャガイモは入っていなかった。グリーン・ピースとカリフラワー。しっかり炒められたタマネギがベースに、ハッキリとした味わいで、ライスよりはパンのほうが相性が良いと思った。
ゴビ・マタル
オクラとサトイモ
結構好きな組み合わせだ。どちらも粘り気が出やすい野菜だけど、そこはプロの仕事。粘り気なんてなしである。サトイモは、一度油で揚げられているようで、この味わいがとてもよい。全体的にやさしめの味わいで、ライスによく混ぜ込んで食べる。
オクラとサトイモ
ダル
定番のダル。こちらはシャバシャバ。ダルを中心に食事をすすめていくスタイルは、基本であろう。ダルに始まり、ダルに終わる。
ダル
サフラン・ヨーグルト
食後にはさっぱり涼しげな、サフラン入りのヨーグルト。
サフラン・ヨーグルト
チャイ
食後はチャイ。
チャイ


●Namaste

雨が微妙にパラついており、ハッキリしない天候だ。湿気がなく、涼しかったのが幸い。せめて食べ物はちゃんとしたものを食べたいものだ。1週間ぶりのサンサールだった。ウルミラさんはどこかへ出かけていたようで、一度も顔を見ることがなかった。素直に、これから秋に突入か。