2004/9/19:池袋の南インド料理、A.Raj

東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日


マドラス・パロタ
酒のつまみ、確かな食べごたえといったことから、おすすめの料理だ。辛めのキーマがたっぷり詰まって、ナイフを入れるとトロリと玉子が顔を出す。ビール片手に食べれば、辛さで食がすすむというもの。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
コットゥ・パロタ
鉄板の上で、パロタや玉子等をカタカタと小気味良い音をさせながら、ゴッタ炒め。まさに屋台向きの料理だ。マドラス・パロタと並んでおすすめ。スクランブルエッグの玉子と、細かくカットされたパロタの食感が良い。口当たりが軽く、そこにときおり香菜が混じり合い、香りと味わいに口元もゆるんできそう。
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プーリ
プクッとふくれたプーリ。油のうまみが加わっている。ダルやサグ・パニールなんかと一緒にいただく。
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パパド
パリバリと割り崩してライスの上からフリカケみたいにして食べるのがおすすめ。
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カボチャのポリヤル
うぐぁ、見事にピンボケ。カボチャのポリヤルです。カボチャの甘みとココナッツの甘みが加わり、甘くてまろやかな味わい。ラッサムやサンバルと一緒に混ぜて食べれば、また新たな味わいに出会える。
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ラッサム 
サンバルと同じくラッサムも外せないかな。どうなんだろう、初めて食べる人にはサンバルとラッサムは、どちらのほうが印象的なのかな。ちなみに私の場合は、ラッサムだった。食事のしめのヨーグルトかけライスに、ラッサムをすこーしかけてやるのはオススメ。
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サンバル
ダイコンのサンバル。ダイコンを具にしたサンバルは、よく登場します。大根に味がとってもよく染みていて、美味い。ティファン等を含めて、もっとも食べる頻度が高い料理といえるだろう。
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サグ・パニール
そういえば、こういう料理、この店で食べたことが無かったのだな。グレービーは、トロッとしており、サラサラとした感じ。食べ口は軽めで、サラッとしている。んー、相性はナンとライスの中間という、まぁどちらにもよいという感じかなぁ。
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ダル
ポテッとしたダル。普段はユルイ感じのダルを食べることが多いけれども、この店のようにポテッとした感じのもダルも、好みだ。豆が多く味わいも良い。ライスにはめちゃくちゃ相性がよい。
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インド・コーヒー
やはり食後はコーヒーだろう。
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●ごちそうさま

昼間から皆と池袋サンシャインの文化会館でワールド・クラフト・ビア・フェスティバルで、友人たちと、たいへん美味しいビールを千鳥足になるぐらい飲みまくって来た。その勢いは、A.Rajへと橋渡し。さすがにビールは、もういいやといいつつもワインを飲んだりしていた。この日が初A.Rajだった友人は、美味そうにバクバク料理を食べていた。帰りも千鳥足で帰宅に着くのであった。