2005/10/30:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- レバーとスナギモ
-
うーむ、うまそうな匂いがプンプンしている。こういう料理、あまり他で見ることがない。せいぜい、シェクワがあるぐらいだが、でもそれは肉だし。こちらは内蔵だから、珍しいかも。それを焦がしメティの風味、香菜、グリーンチリといったハーブ類で一緒に炒める。見た目通り、味わいも上々だった。
-
- カーンクローアツァール
-
胡瓜とジャガイモのアツァール。胡瓜そのものは苦手なんだが、アツァールみたいにソースが濃い目の味付けだと、実にしっくりくるのが不思議だ。ヘルシー感もあるし、酒のつまみにもよい。
-
- 食事
-
ゴルベンダ・コ・アツァール、黒ダール、アスパラのタルカリ、アル・ターマ、ライス。
-
- ゴルベンダ・コ・アツァール
-
今日は胡麻とサンショウ風味。ライスとの相性がよい。冷たいというのも特徴。
-
- 黒ダール
-
色合い、シャバシャバ加減ともに見事。なんだかんだ言っても、やはりこのダルが一番。おもいっきりライスにかけて、バクバク食べる。
-
- アスパラのタルカリ
-
正確にはアスパラとチキン。チキンはダシ用として、ちょっと入ってる程度だ。アスパラにはよく火が通っていて、噛むとエキスが凄い。野菜のうまみがよく引き出されていて、ほんわかしたおふくろの味に仕上っているのがなんともよい。
-
- チャイ
-
食後のチャイ。
-
●Namaste
早くも10月最後。今月はあんまり来てないナァ。こんなことではいけない。そのせいか、料理の品数は少ないけどライスでバクバク食べてしまった。うまいからしかたないんだけどね。
|