2005/12/26:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ムラ・コ・アツァール
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定番の大根のアツァール。冬の時期の大根は特にうまいので、今が旬とも言える。ヒンヤリした大根をぼりぼりかじるとたまらない。苦味走ったケラウに、アツァール全体に絡まったソース、ほのかな酸味があり食欲がわいてくる。
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- スクティ
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珍しいたべものだ。一言で表現すると、マトンジャーキー。なかなか入手できないというので、マトン使って作ったらしい。噛むほどに味わいが増。酒の量も増すかもしれない。
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- ウォー
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ここから2品定番ものが続く。まずはおなじみのウォー。ふわふわの生地、中には半熟卵入りで、上にかかっているソースはマトンカレー。このマトンカレーのソースが、やさしい味わいのウォーにバッチリの組合せ。
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- モモ
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ネパール料理の定番ものとして、もう一品目はモモ。ショウロンポーのネパール版。中にはジューシーなエキスがいっぱいに詰まっているから、ちびちび食べるというわけにはいかない。上にかけられたトマトのアツァールソースと一緒に、一口で食べる。あっというまに終わってしまうが、味わいは絶品もの。
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- 黒ダール
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今日は黒だった。にゃったさんは、たぶん始めて食べると思うが、他のお店で見掛けることはほとんどないはず。そもそもダル自体出しているお店がすくないから、なおさらだろう。ライスにバッチリの味わいで、草の香りがただようちょっと不思議な感じがすることと思う。これがサンサールの味。
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- アル・ゴビ
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冬の定番とも言えるだろう。カリフラワーがおいしい時期だからこそ、食べてもおいしい。やはり味ののり方が違う。油っぽくなく、食べ口が軽やかで、野菜のうまみが十二分に出ている。たしかサンタ師匠がこの店で働き始めたときに、私が一番始めに食べた料理だったような気がする。あいかわらず抜群の出来で、最初にであったときからなんら変わりなくおいしい。
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- ナスと枝豆のタルカリ
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枝豆は時期外れだが、組合せはなかなかよい。ナスにも十分火が入って、味が凝縮されており、野菜そのものよりもグレービーにその味がよく浸み出ている。やさしくキレのある味わい。
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- ニガウリのタルカリ
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ハラワタはとらずにそのまま調理。ちょっとだけ苦みがあるかなという感じだが、やはりおふくろの味に変わりなく、和める系。サンサールらしい家庭料理の粋を究めた料理。
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- ユモリ
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むんむんが誕生日だったので、お約束のユモリ。首からかけて大喜びだ。中国の御菓子、胡麻団子に似た味。お祝いごとのときにしか作らないので貴重。
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- チャイ
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食後はチャイ。
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●Namaste
昼間は、むんむん邸でタミルの映画スターVijay主演の映画「Gillli」観賞会。にゃった食堂さんもすっかりVijayのファンだ。Gillliは200週突破の大ヒットを記録した映画で、Vijayを始めて観る人にもそうでない人にもオススメ。日本でも字幕で上映したらいいのにと思うが、GillliはおろかVijayの映画は1本も上映されたことがないのが残念。夜は、週一リピーターさんを加えて、サンサールで食事会。いつもながらの料理で、かなり満足したのは言うまでもない。
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