2005/12/24:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- タンドリーチキン
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クリスマスイブにチキン食べるなら、タンドリーチキンがお薦め。普段の日でも、サンサールのタンドリーチキンは、なかなかうまくて、ごくたまに食べるが、今日のは一味も二味も違っていた。従業員の充実を計るため、インドのほうからタンドール専門のシェフを呼び寄せたのだ。そのシェフは、ネパール人のラヴィ氏。さっそくタンドリーチキンを焼いてもらった。できあがるまでに少々時間がかかるが、出てきたチキンを見て、なんともうまそうな光をはなっていることか。おまけにバダムティッカもついているというサービスぶり。ナイフをチキンに入れて、解体するが、このときにジューシーなエキスがあふれ出している。香りもとてもよい。口に入れると、マサラの味と香り、チキンに味がよく入っており、この上なくやわらかい。めちゃくちゃ美味いタンドリーチキンだった。かなりの腕前とみた。おまけのバダムティッカもカシューペーストが効いて、こちらも肉がとてもやわらかくジューシー。こういうタンドリーチキンを食べてしまうと、ちょっと他のところでは食べたくなくなってしまう。満足。
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- ランチダルバート
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アスパラとジャガイモ、カブとチキン、ゴルベンダ・コ・アツァール、ダール、ライス。
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- アスパラとジャガイモ
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アスパラのうまみ、ジャガイモの味わいともに、前面に出ており、出来てたのフレッシュ感がとにかく素晴らしい。
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- カブとチキン
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カブの甘みにチキンのエキス、カブはとろけて味わいがまろやか。ライスによく絡めて食べると最高の味わいだ。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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冷たくてほろ苦い。これはサンショウか、それとも焦がしたメティか。ライスに混ぜて食べるのがうまい。
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- ダール
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今日は黄色、つまりムングダルだ。シャバッとして、やさしい味わい。最初に食べるときはまずこれから。和む味わい。
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- クワティ
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豆のエキスがあいかわらずものすごい。ライスにもバッチリだし、香り、キレどれをとっても見事。余ったらそのまま飲むのもよしである。
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- チャイ
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食後にはチャイ。
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●Namaste
かなり日が空いてしまった。しかも今日は、風邪の影響からか、胃の調子がいまひとつときている。ところが、料理を食べ始めたら、体が活性化しだして、あっというまに食べ終えてしまい、調子が上がって来た。おそるべし、サンサールの料理達。新しいシェフのラヴィさんは、パン系の腕もなかなかありそうで、今度パラタを作ってもらおうと思っている。満足の食事だった。
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