2005/5/19:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

調査隊は、むんむんinaの2人でした。


ピーナッツ
お酒を注文するとお通しで出てくる。
DSC-J2による撮影データ
[木窄]菜肉絲(ザァツァイロゥス)
ザーツァイ、ピーマン、筍、豚肉の細切り。辛さはないので、辛いものが苦手な人でも安心だろう。花椒(ホワジョォ)のほのかな香りがとてもよい。やはり花椒(ホワジョォ)の力は凄いと実感。
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青椒鶏(チンジョォヂ)
ファングーさんにすすめられて注文。青ネギや青唐辛子、ニンニクなどを包丁で細かくたたいて、鶏肉の上からかけてある。そして湯(スープ)だ。少々辛味がある程度。味わいも格別だが、これまた鼻をくすぐる良い香りだ。香りのある料理はうまい。食べ終えたあとに、皿の上にのこったものは、締めのご飯のときに上からかけて食べるためにキープしておく。
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トマトと玉子炒め
肉が続いたので、肉ではないものということで、家庭料理の定番、トマトと玉子炒め蕃茄炒蛋(ファンチェツォダン)だ。ふんわり玉子とトマトの味わいのマッチングがうまい。和める味わいだ。
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炒空心菜
定番中の定番、空心菜炒め。シャキッとした食感に、ニンニクと唐辛子の香りが大変素晴らしい。東南アジアの屋台などで、かならずといっていい程食べた情景として浮かんでくる。酒のツマミにもよい。
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麻婆なす
麻婆豆腐のように、パワフルでガツンとくる唐辛子、花椒(ホワジョォ)は影に潜んでいて、隠し味のようなほのかな香りを漂わせている。ナス自身の持ち味が前面に出ているかのようである。ご飯の上に乗せてサクサク食べる。このとき、青椒鶏(チンジョォヂ)の残りのスープを上からご飯にかけるが、これが最高。
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はら茶
ピンク色が綺麗。ジャスミンの香りがよい。
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●ごちそうさま

金曜は用事があって行けないので、一日繰り上げた。毎回辛いものばかり食べてきていたので、今日は辛くないものを中心に食べた。川菜は、辛いものだけではないのだから。全体にいえることは、香りがとても良いということだ。食欲を誘い、食後の印象も強く残る。今日も魅力ある食事で満足。