2005/5/2:練馬の南インド料理、ケララバワン

東京都練馬区豊玉北5-31-4松村ビル1F
TEL:03-3991-5218
営業時間:11:00〜15:00
17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:月曜日

調査隊は、むんむんinaの2人でした。


カールスバーグ(生)
カールスバーグの生が飲めるのは珍しい。しかも1杯400円。サッシーさんの故郷のケララのパパドをつまみつつ、3杯ぐらいゴクゴク飲んだ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
マサラ・フィッシュ・フライ(アジ)
ビールにとてもよくあう。おかげで飲みすぎてしまうのだが。魚は毎回違う。シャケを良く食べたが、今日はアジ。やはりイケます。オススメ。
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マトン・チリ
ドライ気味に味が凝縮したグレービーが、マトンにまとわり付いて、唐辛子の辛さが加わりイケている。ツマミに最適だね。
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ミールス
ラッサム、サンバル、カボチャのクートゥ、キャベツのポリヤル、自家製ピクルス、インジ・プリ、ヨーグルト、パパド、ライス、パヤサム。
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サンバル
写真の色合いがかなりイマイチだが(なぜこんな色に変わってしまったのだろう)、具はニンジンとナス。少々ポテ気味の仕上がりか。タマリンドの酸味とダルの味わいが良く、やはりおかわりを貰ってしまったのである。
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ラッサム
フレッシュ感抜群で、シャバシャバ。なかなか美味しいラッサムを出すお店がないのだが、サッシーさんのお店のは濃度といい味わいといい文句なし。キレがあります。
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カボチャのクートゥ
カボチャの甘味とダルの甘味で、まろやか風味。クートゥの魅力に溢れている。ライスによく混ぜて食べよう。
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キャベツのポリヤル
写真がボケてしまっているが、キャベツを主に、ニンジンとダルが加わって、なかなかよい味わいだ。サンバルやラッサムと混ぜて食べるとさらに美味い。
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パパド
酒のオツマミにもなれば、食事のアイテムにもなる。バリバリ割り崩して、ライスにフリカケのようにして食べる。先にフリカケるか、ラッサム等の後にフリカケるかはお好みで。
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自家製ピクルス
サッシーさん手作りの自家製ピクルス。やはり自家製のものは美味さが違う。キラリと光るアイテムだ。特に最後に締めのヨーグルトをライスにぶっかけて食べるときに、混ぜ込んで食べると美味さが倍増。
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インジ・プリ
ショウガとタマリンド、サトウを加えた甘みと酸味のあるチャトニ。食の合間にはしやすめになめてもイケているのである。
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ヨーグルト
やっぱり最後は、こいつとライスを混ぜて食べる。なんだか、もう一回戦イケそうになってくるから危ない。ほてったからだをクールダウン。
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パヤサム
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チャイ
食後にチャイをいただく。
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●ごちそうさま

川越に遊びに行った帰りに立ち寄る。昨年の10月に行ったのが最後だから、かなり久しぶりになってしまった。店の前近くに行ったら、ちょうどサッシーさんが外にでていたので、挨拶する。「ひさしぶりねー」と懐かしがっていた。お店のほうも順調で、明るくアットホームな感じでよい。料理のほうも以前とかわらず、美味しくいただけた。もうちょっとしたらケララらしい料理も出しきたいなと語っていたので、楽しみである。