2005/5/28:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、むんむんinaの2人でした。


炒青梗菜
チンゲンサイ炒め。唐辛子と塩、ニンニクというシンプルな調理。全体にニンニクと唐辛子の香りがよくまわっていて、歯ごたえもシャキッとして申し分ない出来。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
じゃがトロ
ひさしぶりにじゃがトロ。この料理は辛くない。とにかくトロトロになったジャガイモが、ひき肉餡とからまって甘くまろやかで美味い。ボリューム感満点で、食べ応え十分。ひき肉のムチムチした食感もナイス。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
酸辣麺(スァンラーミェン)
重慶出身のファングーさんによれば、重慶で担担麺といえばこういうのを指すとのことだった。花椒と唐辛子ゴマの香りが良く、舌が痺れて辛い。これにちぢれ麺がよく絡んで、美味さ抜群。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

アイリッシュパブで、飲んだり軽く食べて来たので、軽めの食事(なのか)。あいかわらず、美味しい料理だ。辛いものは辛く、甘いものは甘く(といってもそれほど甘くないのだけど)、メリハリのある料理の数々。ごちそうさま。