2005/5/28:小岩の四川家庭料理、珍々
東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休
参加者は、むんむん、inaの2人でした。
- 炒青梗菜
- チンゲンサイ炒め。唐辛子と塩、ニンニクというシンプルな調理。全体にニンニクと唐辛子の香りがよくまわっていて、歯ごたえもシャキッとして申し分ない出来。
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- じゃがトロ
- ひさしぶりにじゃがトロ。この料理は辛くない。とにかくトロトロになったジャガイモが、ひき肉餡とからまって甘くまろやかで美味い。ボリューム感満点で、食べ応え十分。ひき肉のムチムチした食感もナイス。
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- 酸辣麺(スァンラーミェン)
- 重慶出身のファングーさんによれば、重慶で担担麺といえばこういうのを指すとのことだった。花椒と唐辛子ゴマの香りが良く、舌が痺れて辛い。これにちぢれ麺がよく絡んで、美味さ抜群。
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●ごちそうさま
アイリッシュパブで、飲んだり軽く食べて来たので、軽めの食事(なのか)。あいかわらず、美味しい料理だ。辛いものは辛く、甘いものは甘く(といってもそれほど甘くないのだけど)、メリハリのある料理の数々。ごちそうさま。
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