2005/6/18:池袋の南インド料理、A.Raj

東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日

参加者は、むんむんinaの2人でした。


マドラス・パロタ
ボリューム感はバッチリ。中にはキーマや香菜、グリーンチリ、タマネギ、トマトなどがギッシリ詰まっている。ナイフを入れると、半熟タマゴがトロッと出てくる。外側の生地はサクッとして歯ごたえが良い。酒がすすんでしかたがない。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
チキン65
特注でチキン65。やはりラージさんも65の意味はわからなかった。基本的にはベスン粉をまぶして揚げたもの。カリフラワーを使ったゴビ65も有名。インド版唐揚げという感じです。酒のツマミには最適。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ランチミールス開始
たしか2ヶ月ぐらい前のことだったように記憶しているが、ラージさんがそろそろ昼間に、ベジとノンベジのミールスを始めようと思うと言っていた。ベジは900円、ノンベジは1000円で出したいと言ってたのだ。そして今日来て見たら、本当に始めていたので驚いた。夜に伺ったのだが、どんな感じでやっているのか外のメニューとかみただけではわからないと思うから、食べてみてというのでお願いした。ちなみに本当はラージさんは、昼間はミールスだけにしたかったのだが、以前から来ているお客さんの要望が多かったので、従来のランチセットもそのまま残したとのこと。
DSC-J2による撮影データ
ランチミールス〜ベジ
ダル、サンバル、ラッサム、ポリヤル(具はジャガイモ)、プーリ、パパド、ピクルス、ヨーグルト、デザート(パヤサム)ス(ジャスミンライス)という内容。お代わりは出来ないが、これで900円はお得。
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プーリ
わりと大き目のプーリです。ダルやポリヤルと一緒にいただくとイケます。
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パパド
ライスの上に割り崩してフリカケのようにして食べるのが美味い。
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ダル
ラージさんのダル、結構好きなんです。ポテッとしてダルの味わいが凝縮している感じ。ライス、パンどちらにもあいます。
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サンバル
具はダイコン。南インド料理では、あらゆる場面に登場する。みそ汁的な存在で、ティファンのタレにもなったりする。具よりもむしろ豆のグレービーソースを味わう。
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ラッサム
A.Rajのラッサムは、結構ニンニクが効いているので、ガーリック・ラッサムという感じがフィットしそう。案外濃い目で、トマトの味わいが強い。ラッサムはミールスでは定番。
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ポリヤル
今日はジャガイモ。マッシュされた、マサラ・ドーサの中身のようなポリヤル。ジャガイモの甘味にクミンの粒の香りがよい。スターターで、プーリと一緒にいただいてもイケる。
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ヨーグルト
ミールスの締めの場面で活躍。ヨーグルト混ぜライスだ。これにピクルスを一緒に混ぜ込んで食べるとさらに美味い。もしラッサムも少し残っていたら、それも少しかけたりするとよい。ホットな体をクールダウンしてくれるし、胃もスッキリする。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
デザート
今日はパヤサムだ。食後のデザートも抜かりない。南インドのデザートでは、定番のパヤサム。バミセリやタピオカが入っていたりする。ほのかな甘味がなんともよい。
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●ごちそうさま

なんといってもランチのミールスを始めたことに尽きる。やはりミールスは、昼間に食べるのが一番しっくり来る。内容も申し分なし。お代わりできないにしても、これだけの内容ならば、たいていの人のお腹具合は満足だろう。ランチということで、1000円以内に納めたのも良いと思う。栄養のバランスもとれておりオススメだ。