2005/6/26:銀座のインド料理、アショカ

東京都中央区銀座西3-1銀座インズ1
営業時間:11:30〜22:00
無休

inaひとりでした。


ソルト・ラッシー
ほんのり塩味のラッシー。清涼感があり、体がクールダウンされる。
DSC-J2による撮影データ
マサラ・ドーサ・セット(ウィークエンドランチ版)
土、日のランチのマサラ・ドーサ・セットは、マサラ・ドーサ、ポンガル、ワダ、サンバル、チャトニという内容で、なかなかの充実ぶり。
DSC-J2による撮影データ
ワダ
フワフワしてはいるが、外側がカリッはしていなくて、フニャッとした感じで、若干食感がよろしくない。味のほうはなかなかなので、少々残念なところ。
DSC-J2による撮影データ
ポンガル
豆とライスの若干固めのおかゆといった感じ。もっとユルユルのものもあれば、このように(実際の固さは食べてみてください)固めのものと、いろいろある。全体的にやさしめの味付けで、朝食にはもってこい。これにサンバルやチャトニを混ぜて食べのがうまいのだ。南インドでは定番のティファンだが、一部を除いてほとんどのお店が出していないため、日本ではまだなじみがないのが残念。
DSC-J2による撮影データ
サンバル
ナスとダイコンの具。ほのかな酸味とダルの甘味で、グレービーは、トロシャバという感じ。味わいは良い。たっぷりつけて食べると最高だ。
DSC-J2による撮影データ
チャトニ
ココナッツ・チャトニ。ココナッツの甘味と清涼感がナイス。もちろんどのティファンにも相性は抜群だが、ポンガルにまぶしこんで食べると味わいが一層クックリして、イケる。
DSC-J2による撮影データ
マサラ・ドーサ
マサラの具はジャガイモホクホクで、おいしいが、生地がフニャフニャなのがおしい。油っぽさはなく、クリスピー感はないけれど、見方によれば家庭風ともとれる。サンバルやチャトニをまぶしこんで食べる。
DSC-J2による撮影データ
コーヒー
ランチのセットで、食後に紅茶かコーヒーが選べる。コーヒーにした。
DSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

ディナーでもマサラ・ドーサ・セットを食べることはできるが、ワダとポンガルはついてこない。そういうことからもウィークエンド・ランチはかなりお得なのだ。ポンガルが付いてくるのがポイント高か。なかなかバランスのよい内容。