2005/7/23:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、むんむんinaの2人でした。


ニラレバ
レバがとても柔らかい。この柔らかさは鶏のレバかと思い、ファングーさんに聞いてみたが、豚のレバだという。切り方や調理の仕方だと思うが、たいしたものだ。漬物としてザーツァイが付いてきたが、このザーツァイが素晴らしくうまい。塩辛さなどなくて、味わいがとても素晴らしいのである。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
麻婆豆腐
辣油と花椒が決めてとなっている、麻婆豆腐。辛さや痺れは特筆もの。豆板醤を使わないというのも一つポイントだろう。グズグズに豆腐を崩してから、ご飯の上にドバッとかけて、サクサク混ぜてたべる。あっという間にたいらげてしまうのであった。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

昼から酒を飲みつつ食べたい料理。暑さもなんのその。店を出るころにはスカッと気持ちの良い汗がしたたり落ち、爽快な気分になること間違いなし。