2005/9/19:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- レバー炒め
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今日は砂肝がなかったので、レバーだけ。よく食べる料理だが、他のインド料理店やネパール料理のお店では、内臓のこういう食べ物を見たことがないので、結構めずらしいのかもしれない。焦がしメティは、今日もホロ苦く、ナイスなアクセント。
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- 食事
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ダール、カボチャのタルカリ、アスパラとチキン、ナスとジャガイモ、ゴルベンダ・コ・アツァール、ニガウリのタルカリ、ライス。
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- ダール
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定番ムング・ダル。今日は若干ニンニクが効いており、味はすこし濃い目の口当たり。シャバシャバ加減はほぼいつも通りで、コクがあってうまい。
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- カボチャのタルカリ
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カボチャの甘みに、マトンの味わいが少しプラスされた、以外にクセになる味わい。汁気がないので、ダールなどを少しかけると食べやすい。ライスにとてもよくあっている。
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- アスパラとチキン
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アスパラの味のしみ具合がすばらしい。出来たてのフレッシュ感が、香りや味わいも冴えて、食のすすみ方も半端ではない。
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- ナスとジャガイモ
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ナスは一度素上げにされたようで、味わいがグッと増している。この時期ナスはまだまだうまいので、積極的に使いたい食材だ。ナスそのものの味もそうだが、周りの味を吸ったナスもまたイケる。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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花椒が効いて、ビリビリそしてスースーする。辛めのアツァール。トマトの酸味でライスにとてもよくあい、食がすすむ。
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- ニガウリのタルカリ
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ほどよくやわらかくなったニガウリは、苦味と甘みが同居しており、うまみエキスに溢れている。栄養抜群で、体力回復にも素晴らしい効果がある。今月一杯は、ニガウリも美味しくいただけるのではないだろうか。
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- チャイ
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食後のお茶。
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●Namaste
月曜が祝日なので営業。翌日は休みとなる。月曜日に休むお店が結構多いので、こういうときは大変助かる。福岡国際映画祭から帰宅したばかりで、自炊する気力もないので、サンサールで美味しいものを食べることに。いつもながらステキな料理でした。
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