2006/1/29:高崎の南インド料理、Chennai
群馬県高崎市倉賀野49-1
TEL:027-347-4455
営業時間:11:30〜15:00
17:30〜23:00
参加者は、むんむん、ピッカラ、BUJI、週一リピーター、ポテルカ、inaの6人でした。
- モール
- 食前の飲み物として出てきたが、ミールスが同じぐらいに出てきたので、食後に飲むことにした。香菜がさわやかで、飲み口がスッキリしている。ほっと一息つける瞬間だ。
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- ミールス
- 左上から、サンバル、ラッサム、ナスとほうれん草のクートゥ、パパド、キーライ(ほうれん草)ワダ、ココナッツ・チャトニ、ジャガイモのポリヤル、ウールガイ、マサラオムレツ、バナナ、スージハルワ、ライス。
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- サンバル
- 豆の香りがほんわか漂う、やさしくまろやかな味わい。具はナス。シャバシャバ感がとてもよく、フレッシュな味わいで風味は抜群。
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- ラッサム
- シャバシャバでキレのある味わい。ニンニクが効いており、薄味ながらもライスにかけても薄まる様子もなく、うまさにあふれている。とてもスッキリした飲み口でもあり、定番料理の安定度の高さは感激ものだ。
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- ナスとほうれん草のクートゥ
- ほうれん草の味わいがのって、ポテッとした仕上がり。甘みとともに、辛さも少し感じられる。やはりライスとの相性はとてもよい。ラッサムやサンバルとのミックスで、味わいもパワーアップ。
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- キーライ・ワダ
- ほうれん草がたっぷり入ったワダ。大きさや手触り、固さ加減は申し分なし。ところどころに豆が入っており、かりかりした食感も楽しめ、かなりうまい。
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- ココナッツ・チャトニ
- ピリッと辛めで、スッキリした食べ口。ワダにたっぷりつけて食べたり、ライスに混ぜ込んでたべると美味い。
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- ジャガイモのポリヤル
- 切り方も大きさが揃っており丁寧な仕事。ほくほくしてジャガイモの甘みとカレーリーフの香りが交じり合い、やさしい味わい。ラッサムとライスによく混ぜて食べるとよい。
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- マサラ・オムレツ
- 一口サイズに切り分けられている。ふっくらとしてスパイスの香りがほんのり。
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- ウールガイ
- 自家製のピクルス。ニンジンやニンニク等。オイリーな感じはまったくなく、香りや味わいが抜群。この手のものは、市販品を出している店が多いが、やはり自家製にはかなわない。締めのヨーグルトとライスを混ぜるときに、こいつも混ぜてやるが、元がうまいだけに、やたらとイケる。
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- スージハルワ
- セモリナのプディング。固すぎず柔らかすぎず、甘さもほどよく食べやすい。
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- マドラス・コーヒー
- 締めはコーヒーで。
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●ごちそうさま
昨年の10月に訪れてから、おおよそ3ヶ月ぶりのチェンナイ。群馬会館でインド映画特集があり、その上映を見てから食事。事前にポテルカ君に連絡しておいたので、ミールスを用意してくれていたようです。いずれの料理もフレッシュで、うまさにあふれており、食べ応え十分。食後もスッキリして体調もすこぶるよい。チーフシェフのラジャさんの腕のよさが光ってます。帰りはBUJIさんに車で送っていただき、ありがとうございました。充実した一日だった。
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