2006/1/9:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


パラタ
前回ラビィさんの素晴らしいタンドリーチキンを頂いたが、はたしてパンのほうの腕前はどうだろう。どうしても気になるのがパラタ。サンサールのれきだいのシェフは、パラタ名人がそろっていただけに期待が高まる。出て来たのがこれ。何層にもなった折り込みが見事で、生地がとてもしっとりして口当たりが良くとても良い。パラタからプーンとギーのとても良い香りが漂ってくるが、口の中で生地の甘みとともに、うまさに溢れている。今日はパラタだけで食べたが、おすすめはチャナ・マサラと一緒に食べる。ぜひとも試してみてもらいたい。
パラタパラタ
ランチダルバート
ダール、にんにくとジャガイモ、サトイモのタルカリ、ゴルベンダ・コ・アツァールにグンデュルックをミックスしたもの、ライス。
ランチダルバート
ダール
ベリーフレッシュ。ウルミラさんによる、まさに作り立てのダールだ。なんといっても香りがよく、シャバシャバ感は、そのままスープとしても飲めてしまう。ライスとの相性が絶品。サンサールといえばダールとはまさにこのことだ。
ダール
ニンニクとジャガイモ
これまた出来立て中の出来立て。この時より美味い時があるのかというぐらいの美味さ。ニンニクの香りとジャガイモのホクホク感、家庭の味わいながらもフレッシュバリバリによる、これまた絶品の味わい。
ニンニクとジャガイモ
サトイモのタルカリ
うーむ、これまた見事。サトイモの食感がなんとも絶妙。ほのかな弾力を帯びて、もっちり甘みがナイス。グレービーはなかなかしっかりしており、サトイモに見事にあっている。チキンのエキスが効いてうまみがバッチリだ。
サトイモのタルカリ
ゴルベンダ・コ・アツァール
グンデュルックが少し入った、いつもとはちょっと違うバージョン。サンショウの香りが効いて、ライスにとてもよく合ったアツァールだ。
ゴルベンダ・コ・アツァール
チャイ
食後にはチャイ。
チャイ


●Namaste

2005年12月31日の年越しサンサール以来となる。若きネパール料理の料理人、ニランジャンは、新宿店で腕を振るっているらしく、今日は小岩には居なかった。年末の彼の料理はすごかった。ウルミラさんとはまた違った味わいで、グンデュルックのアツァールやフライド・モモ、他にアルターマ等を頂いたが、どれもが抜群の出来だった。つい先日も新宿店でパーティを行ったお客さんがいたようだが、満足されていたと聞いているので、是非とも彼の料理も堪能してみたいものだ。