2006/11/8:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー
東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休
参加者は、ika、inaの2人でした。
- ソルトラッシー
- 濃い目のヨーグルトドリンク。塩味でさっぱりしてる。
-
- ワダ
- サクサクフワフワ。サンバルはニンジンとナス。味はいつも通りナイス。ikaさんが来るまで一つ取りおきしていたが、途中食べてしまいそうになった。
-
- エッグ・ドーサ
- このところ会社の近所に新しくオープンしたカルカッタ南口店にて、ほとんど毎日マサラ・ドーサを食べているというのに、夜もドーサ。すでに食傷気味なんてものは通りこして、水に近いかも(笑)。玉子をドーサの表面に塗りたくることで、生地がしっとりと甘さが加わり、味わいが格別。滑らかな舌触りも魅力的。
-
- キーマ・ビリヤニ
- めずらしいキーマのビリヤニ。ほじくりかえすとたっぷりのキーマが顔をのぞかせる。ソボロ状の肉が米一粒一粒と握手しているかのようだ。そうなると味のほうもすごいことになっている。キーマエキスがまとわりついて、一粒一粒キーマの味わい。
-
- ダル・パヤサム
- ムーングダルを使ったパヤサム。しるこのようなまろやかさ。ミルク、甘口でフィニッシュはすっきりしている。
-
- チャイ
- 食後はチャイでまったり。
-
●ごちそうさま
今週は仕事も忙しくて炊事もできない状態が続いている。ふらふらとインド料理を求めてさまよいあるく...必要もなく迷わず帰り道に寄ってしまう。
|