2006/12/10:東銀座の南インド料理、Dharmasagara

東京都中央区銀座4-14-6ギンザエイトビル2F
TEL:03-3545-5588
営業時間:平日11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
17:00〜22:30(ラストオーダー21:30)
土日祝11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)
17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:月曜日

参加者は、のり、inaの2人でした。


マトン・ペッパー・フライ
グレービーがマトンにまとわりついているが、ドライ気味にバッチリまとわりついている感じがとてもよい。これは味ののりかたも違うだろうな。辛さのほうもなかなかのもので、酒のオツマミにもなってしまうあたりがなんともよい。ペッパーがたくさん入っているのも、刺激があってよろし。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ベジ・クルマ
ケシの実がよく効いている。ココナッツの甘みと、先のケシの実の風味が際立っており、グレービーもトロッとして期待が高まる。一口食べると南国気分。ケララの情景が浮かんでくるかのようだ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
パロタ
シェイプ感、焼き加減、噛んだときの食感や味わいなど、どれをとってもすばらしいできである。さすがヴェヌ・ゴパールさん。クルマとの相性はバッチリ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
アヴィヤル
これまたケララの料理。ココナッツオイルの香りが効いてヨーグルトグレービーの独特の味わい。ライスにマッチする料理だ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
アチャール
ミント、レモンのアチャール。手作りのウールガイだ。オイル少な目で抜群のキレ。やはり手作りのきちんと作られたアチャールは、それだけで感動がある。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ラッサム
シャバシャバでキレがある。軽やかな味わいで、好みのタイプだ。ライスといっしょにいただく。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
マドラス・コーヒー
グラブ・ジャムンのデザートと一緒に。南インドらしさがあるね。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

今回はのり君とダルマサーガラにやってきた。この店も久しぶりだ。ゴパールさんの息子のクマールは、かなり日本語が上達していた。ジョークをいいあったりして、まったり。となりに座っていたインド人夫妻と、Vijayの話で盛り上がったりして、なかなか楽しい食事となった。