2006/12/13:板橋のバングラディシュ料理、ルチ
東京都板橋区板橋2-63-1
TEL:03-3963-8195
営業時間:11:30〜15:00
17:00〜22:00
日休
参加者は、ika、azuki、むんむん、スージー、サトウ、桃、のり、ロザリー、やまも、yonca、音吉、レイ、inaの13人でした。
- バングラ・サラダ
- 私はキュウリが苦手。だけど、このバングラサラダに関しては、入っていても美味しく食べることができる。しかし、一緒に座った人たちの中にはまったくダメという人も居たので、キュウリが入っているものと入ってないものを作ってもらった。タマネギは水にさらさずに、空気にふれさせて自然に辛みが抜ける。今日もうまい具合に抜けているようだ。トマト、香菜の香りと味がよい。ルチは香菜は、ケチらず半端じゃなくたっぷり使う。これはうれしい。
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- チャナ・チリ
- ホクホクのチャナが、辛さと香菜の味わいとともに、抜群のうまさ。辛めにするとこの料理はとてもうまい。チャナにうっすらまとわりついたソースが、これまたいいのである。
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- レシミチキンカレー
- サラッとしてクリーミー。ただしクリームたっぷりというのとは違う。辛さはなくグレービーの舌触りがとてもなめらか。チキンもやわらかで上品な印象と味わい。
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- エビ・マライカレー
- グレービーにエビのエキスがとてもよくでており、味わいが濃い。うまみにあふれている。この店の人気料理の一つである。
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- ダル
- 深くローストしたクミン、メティの香りが決めてになっている。ダルはトロトロでなめらか。そして優しい味わい。
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- チキン・ビリヤニ
- 骨付きのチキン・米の一粒一粒に味がよく入っており、これはうまい。米を食べさせる料理の中では王様だろうか。なんといっても香りがすばらしい。パラッとして軽い食感。
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- ドイ
- タンガイル地方のドイをイメージしたそうだ。といわれてもタンガイルがどのようなところで、どういう特徴があるのかはわからないので、ひたすら料理そのものを堪能する。ネットリ感があり、濃度が濃く甘みが特にすばらしい。なめらかな口当たりはとりこになる。
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- チャイ
- 食後はチャイ。
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●ごちそうさま
桃ちゃんの誕生会パーティ。特別料理をマイケルさんとタニヤさんが作ってくれ、もてなしてくれた。久しぶりのルチ、マイケルさんもタニヤさんもかわらず元気そうで、料理のほうもバッチリ。最後にはタニヤさんの歌まで披露していただいて、盛り上がりも最高だった。桃ちゃん誕生日おめでとう。
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