2006/12/13:板橋のバングラディシュ料理、ルチ

東京都板橋区板橋2-63-1
TEL:03-3963-8195
営業時間:11:30〜15:00
17:00〜22:00
日休

参加者は、ika、azuki、むんむん、スージー、サトウ、桃、のり、ロザリー、やまも、yonca、音吉、レイ、inaの13人でした。


バングラ・サラダ
私はキュウリが苦手。だけど、このバングラサラダに関しては、入っていても美味しく食べることができる。しかし、一緒に座った人たちの中にはまったくダメという人も居たので、キュウリが入っているものと入ってないものを作ってもらった。タマネギは水にさらさずに、空気にふれさせて自然に辛みが抜ける。今日もうまい具合に抜けているようだ。トマト、香菜の香りと味がよい。ルチは香菜は、ケチらず半端じゃなくたっぷり使う。これはうれしい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
チャナ・チリ
ホクホクのチャナが、辛さと香菜の味わいとともに、抜群のうまさ。辛めにするとこの料理はとてもうまい。チャナにうっすらまとわりついたソースが、これまたいいのである。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
レシミチキンカレー
サラッとしてクリーミー。ただしクリームたっぷりというのとは違う。辛さはなくグレービーの舌触りがとてもなめらか。チキンもやわらかで上品な印象と味わい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
エビ・マライカレー
グレービーにエビのエキスがとてもよくでており、味わいが濃い。うまみにあふれている。この店の人気料理の一つである。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ダル
深くローストしたクミン、メティの香りが決めてになっている。ダルはトロトロでなめらか。そして優しい味わい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
チキン・ビリヤニ
骨付きのチキン・米の一粒一粒に味がよく入っており、これはうまい。米を食べさせる料理の中では王様だろうか。なんといっても香りがすばらしい。パラッとして軽い食感。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ドイ
タンガイル地方のドイをイメージしたそうだ。といわれてもタンガイルがどのようなところで、どういう特徴があるのかはわからないので、ひたすら料理そのものを堪能する。ネットリ感があり、濃度が濃く甘みが特にすばらしい。なめらかな口当たりはとりこになる。
DSC-J2による撮影データ
チャイ
食後はチャイ。
DSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

桃ちゃんの誕生会パーティ。特別料理をマイケルさんとタニヤさんが作ってくれ、もてなしてくれた。久しぶりのルチ、マイケルさんもタニヤさんもかわらず元気そうで、料理のほうもバッチリ。最後にはタニヤさんの歌まで披露していただいて、盛り上がりも最高だった。桃ちゃん誕生日おめでとう。