2006/2/19:練馬の南インド料理、ケララバワン

東京都練馬区豊玉北5-31-4松村ビル1F
TEL:03-3991-5218
営業時間:11:00〜15:00
17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:月曜日

参加者は、むんむんhisaeナシームシェーク、さるる、Aさん、Erisinaの8人でした。


スペシャル・サラダ
とりどりの野菜のサラダ。ソースはたぶん自家製。フレッシュな味わい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ダル・ワダ
豆の粒がゴロゴロ入っており、カリカリした食感があるのが魅力的だ。ダイレクトな豆の味わいが楽しめる。風味もよくココナッツチャトニを付けてたべると、さらに美味い。
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ドーサ
油をしかないで焼きあげているので、ノンオイリーだ。米と豆の醗酵した香りと、焼きあがった香ばしさがとてもよい。サックリしっとりの食感、ほのかな甘みがある。サンバルの具は定番のナス。チャトニはココナッツ・チャトニ。これらをたっぷりまぶしつけて、よく混ぜてたべるのが最高だ。
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バジ
いろいろな野菜のフリッター。ふっくらとして、揚げたての野菜類がなんとも美味しいこと。ケチャップが付いてくるが、なくてもそのまま食べてもうまい。酒のおつまみとして最高。
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マサラ・フィッシュ・フライ
このお店にくると、ほぼ間違いなく注文してしまう。これを食べながら、カールスバーグの生を飲むのがたまらなくいい。今日の魚はたぶんアジだろう。大好きな魚。身がプリプリして、皿の上から、スパイスのとても良い香りがただよってくる。味わいはもちろん良い。頭からしっぽの先まで、骨まで食べられる。残すところなどまったくなし。オススメです。
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ミニカバブ
インディアンチャイニーズっぽい感じの仕上がり。シークカバブをチョップして、野菜類と軽く炒めたような感じ。酒にバッチリの相性。
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チキンチリ
チキンに味がよくは言っており、スパイスの香りがたっている。ドライ気味にソースが絡んで美味い。
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マトンチリ
マトンが柔らかく、火の通し加減がとてもよい。チキンチリと同様、スパイスの香りがたっていて、味わいがとてもよい。
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サグ・パニール
パニールがフワフワで大きめなのがうれしい。サグのみずみずしい色合いと、あっさり目の感じで、オイリーでないのがうれしい。毎日でも食べられそうだ。北のほうだと、カスリ・メティを加えてさらに香り高く味わいもグッとくるが、南では軽やかでサラッとしている。
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フィッシュ・ビリヤニ
魚のビリヤニはめずらしい。ケララらしいという感じがする。身がやわらかく、ライスによくまぜこまれており、味わいがとてもよい層にして炊き上げ、少し色むらがあるところが、ビリヤニらしさがある。香りがよく軽やかな食べ口で、いくらでも食べられそう。ライタを一緒に混ぜて食べるとさらに美味い。
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チャイ
食後にチャイをいただく。
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●ごちそうさま

スワガットのスタッフの方と、常連の方達と食事会。Erisさんとは別の食事会等でいっしょになったことがあるが、スワガットのチーフシェフのナシームさんやシェークさんと一緒に食べるのは初めて。ちょうど私の向かいに座っていたので、食事のあいまにいろいおろお話したが、料理談義は熱く濃い話となって盛り上がった。料理のほうももちろんいつもながら美味しく、満足な一日だった。皆さんありがとう。