2006/2/4:練馬の南インド料理、ケララバワン

東京都練馬区豊玉北5-31-4松村ビル1F
TEL:03-3991-5218
営業時間:11:00〜15:00
17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:月曜日

参加者は、むんむんinaの2人でした。


ダル・ワダ
いわゆるマサラ・ワダか。ワダというと真ん中に穴があいているが、マサラ・ワダの場合は、このように穴が空いない。豆の粒がゴロゴロ入っており、カリカリした食感があるのが魅力的だ。ダイレクトに豆の味わいが楽しめる。中には香菜などが入ってたりして、ワダそのままでもスナック感覚の味わい。さらにココナッツチャトニを付けてたべると、さらに美味い。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
マサラ・フィッシュ・フライ
このお店にくると、ほぼ間違いなく注文してしまう。これを食べながら、カールスバーグの生を飲むのがたまらなくいい。今日の魚はアジだ。大好きな魚。身がプリプリして、皿の上から、スパイスのとても良い香りがただよってくる。味わいはもちろん良い。頭からしっぽの先まで、骨まで食べられる。残すところなどまったくなし。オススメです。
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ウタパン
厚めの生地は、フワフワして良い食感。焼き加減がとてもよい。薄くてパリパリの生地のドーサとは対照的で、日本のお好み焼きをシンプルにしたような感じがする。トマトやタマネギのトッピングに米の生地、ヘルシー感がありやわらかくやさしい味わい。サンバルの具はナス。シャバシャバでうまい。
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ラッサム
風味が素晴らしい。キレがあり、シャバシャバで爽やか。いつもはミールスで食べていて、その時も素晴らしいのだが、通常のカレーの量ぐらいで出てくると、さらに香る。ライスにかけて食べると、ほどよい酸味に食欲が湧いてくる。
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ケララ・チキン
骨付きチキンに、ココナッツの風味でまろやか。グレービーのコク、うまみに溢れており、フィニッシュがキリッとしている。香りよくライスとの相性がよい。
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パリップ
挽き割りダルのまろやか煮込み。煮崩れた豆のやわらかい口当たりにまろやかさ、味にまるみがあって、ライスと一緒にいただくとバッチリ。味わいが大変すばらしい。
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レモン・ライス
色がとても綺麗。それから香りがよい。そのまま食べても味が付いているのでおいしく食べられる。ほんのりレモンの香りがする。ラッサムやチキンカレー等との相性もバッチリ。
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チャイ
食後にチャイをいただく。
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●ごちそうさま

土・日は通し営業なのがうれしい。ちょっと早めの時間に食事となり、これから日がおちていく様子を店内から眺めながらの食事は、なかなかのものだった。ビールを飲みつつ、マサラフィッシュフライを食べ、いい気分。よい一日となった。