2006/4/19:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー
東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休
inaひとりでした。
- ミールス(Veg)
- サンバル、ラッサム、モール・コロンブ、サグ、カボチャのクートゥ、ウールガイ、パパド、ヨーグルト、セミア・パヤサム。
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- サンバル
- 具はダイコン。味がダイコンによく浸透していてうまい。トゥールダルのまろやかでコクのある味わいが和む。
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- ラッサム
- シャバッとしてダルのまろ味もプラス。キレがあり、ニンニクが効いてスッキリした味わいと食べ口。
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- モール・コロンブ
- ヨーグルトをベースとしたカレーで、今日の具はオクラ。色は白い。酸味加減がよく食がすすむ。ライスとの相性がピカ一。逆にパン系はあわないと思う。
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- サグ
- いわゆるホウレン草のカレー。ホウレン草はミキサーでなく、包丁でチョップした感じがとてもよい。にんにくが効いてシャバッとした仕上がり。タマネギの味わいと風味ものって、全体の仕上がりがとてもよい。
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- カボチャのクートゥ
- ダルと野菜の煮込み。カボチャの甘みとダルの優しい味わいが一体となり、ココナッツの甘みも加わったまろやか風味。ライスとの相性がとてもよい。
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- ウールガイ
- 自家製のピクルス。ニンジンで作られている。塩気が妙に強いということもなく、しかもオイリーでもなく、味わいが素晴らしい。さすが自家製といったところ。締めにヨーグルトをライスと混ぜて食べるときには大活躍。食の合間にペロリと舐めるのもまたよし。
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- パパド
- フライでなくローストしてある。割り崩してライスの上からフリカケのようにして食べる。
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- ヨーグルト
- ミールスの締めにライスと混ぜて食べる。胃もスッキリして満足。
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- セミア・パヤサム
- 細いバミセリをミルクで煮たデザート。南インドでは定番。食後にさっぱりとしてよい。
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●ごちそうさま
またもや久しぶりになってしまった。今日はミールスが食べたくなったので、すかさず注文。食べ応え十分で満足。アルケさんも元気で仕事していてなによりだった。
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