2006/4/19:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー

東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休

inaひとりでした。


ミールス(Veg)
サンバル、ラッサム、モール・コロンブ、サグ、カボチャのクートゥ、ウールガイ、パパド、ヨーグルト、セミア・パヤサム。
DSC-J2による撮影データ
サンバル
具はダイコン。味がダイコンによく浸透していてうまい。トゥールダルのまろやかでコクのある味わいが和む。
DSC-J2による撮影データ
ラッサム
シャバッとしてダルのまろ味もプラス。キレがあり、ニンニクが効いてスッキリした味わいと食べ口。
DSC-J2による撮影データ
モール・コロンブ
ヨーグルトをベースとしたカレーで、今日の具はオクラ。色は白い。酸味加減がよく食がすすむ。ライスとの相性がピカ一。逆にパン系はあわないと思う。
DSC-J2による撮影データ
サグ
いわゆるホウレン草のカレー。ホウレン草はミキサーでなく、包丁でチョップした感じがとてもよい。にんにくが効いてシャバッとした仕上がり。タマネギの味わいと風味ものって、全体の仕上がりがとてもよい。
DSC-J2による撮影データ
カボチャのクートゥ
ダルと野菜の煮込み。カボチャの甘みとダルの優しい味わいが一体となり、ココナッツの甘みも加わったまろやか風味。ライスとの相性がとてもよい。
DSC-J2による撮影データ
ウールガイ
自家製のピクルス。ニンジンで作られている。塩気が妙に強いということもなく、しかもオイリーでもなく、味わいが素晴らしい。さすが自家製といったところ。締めにヨーグルトをライスと混ぜて食べるときには大活躍。食の合間にペロリと舐めるのもまたよし。
DSC-J2による撮影データ
パパド
フライでなくローストしてある。割り崩してライスの上からフリカケのようにして食べる。
DSC-J2による撮影データ
ヨーグルト
ミールスの締めにライスと混ぜて食べる。胃もスッキリして満足。
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セミア・パヤサム
細いバミセリをミルクで煮たデザート。南インドでは定番。食後にさっぱりとしてよい。
DSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

またもや久しぶりになってしまった。今日はミールスが食べたくなったので、すかさず注文。食べ応え十分で満足。アルケさんも元気で仕事していてなによりだった。