2006/4/27:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー

東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休

参加者は、ika、munmuninaの3人でした。


ラッサム
ウェルカムスープということで、ラッサムを。香りがプーンと漂い、この香りはといえばカレーリーフ。まさに南インドの香りである。ダルやニンニクの風味もバッチリのっており、抜群の出来。風邪気味のikaさんもきっとよくなることだろう。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ワダ
さっくりフワフワのいつもながらの出来で満足。味わいも当然ながら抜群。ペッパーの刺激もよい。サンバルはダイコンとナス。味わいも素晴らしい。チャトニはいつものようにココナッツ。これらをたっぷり混ぜて食べると最高なのだ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
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ポンガル
ポッテリ感がよい。カレーリーフの香りで頭がクラクラしそうだ。ダルと米をマッシュしたようなまろやかさ。食べ口がまろやかでよい味わい。滋味とでもいうべきか。それにペッパーの刺激がナイスアクセント。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
チャパティ+クルマ
厚めのチャパティで、なかなかの大きさ。クルマはケシの実が効いてトロリとトロピカルな味わい。ココナッツとギーのまろやかでコクのある味わいがとてもよい。パン系との相性は抜群だが、ライスとの相性も素晴らしい。単品でもメニューに載っているので、ライスでも食べてみて欲しい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
タイル・サーダム
カードライスのこと。最初にライスをミルクでもみほぐしてから、ヨーグルトにチョップしたグリーンチリやショウガ、塩、あれば香菜をまぜたもの。最後にマスタードのテンパリングをして出来上がり。簡単に出来てすばらしく美味しい。自家製のニンジンのウールガイを混ぜて食べると最高。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

今日はライス物を中心としたティファンを頂いた。南インド料理のメニューは、他のお店に比べるとそれほど多いというわけではないが、なかなかの粒ぞろい。値段もリーズナブルで、あいかわらず味もよく和める。