2006/5/19:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- バトマス・サデコ
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大豆多目で好みの仕上がり。やはり大豆がポイント。ニンニク、チリの味と辛さも効いている。大豆のコリコリ感がとてもよい。
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- カディ・カバブ
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何やらタンドール料理が出てきた。ラヴィさんからの挑戦か!? シークカバブ、タンドーリチキンを薄いパンで巻いてある。パンの内側には薄焼きの玉子が張られていて、しかもダイコンも一緒に入っている。シークカバブやタンドーリチキンはジューシーで、香り味ともによく全体的に食べ口は軽やか。いくらでもつまめてしまいそう。写真に写ってないがグリーンチャトニは辛めで香りがよく、いっしょにつけてたべると最高。
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- ダニヤ・コ・アツァール
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香菜のアツァール。もうしわけ程度にパラパラ降り掛けられている量ではなく、とにかく大量の香菜を使ってアツァールにしてある。これはすばらしい。トマトが入ってはいるものの、やはり主役は香菜。ピリッと辛さもあって素晴らしい。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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ネパール流のスーッっと爽やかでマスタードの効いた味わい。酸味と辛さがよく、これだけでライスが食べられる。
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- チャピーダル
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わけぎ入りのダル。ネギっぽいトロッとした味と香り、味わいがマイルドでライスにぴったり。
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- チキンとゴビ
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飾りつけはインドっぽいね。ゴビは揚げることにより味わいが引き立つ。ドライな仕上がりで、軽やかな口当たり。ライスだけではなく、チャパティなんかともよさそう。
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- チンゲン菜とジャガイモ
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チンゲン菜はあっさりしているが、葉の部分はとても味わい深く素晴らしい。かなりイケてる。これだけ強くチンゲン菜と主張しているのも珍しい。これにダニヤ・コ・アツァールをmixして食べると、さらに美味さがひろがる。
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- チャイ
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食後にはチャイ。
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●Namaste
今日のラヴィスペシャルは、薄いパンにまかれたカティ・カバブ。毎回何がでてくるか楽しみになってきている。いずれもメニューにないもので、珍しい。食事の部ではウルミラさんがチンゲン菜を使った料理が秀逸。これほどまでにチンゲン菜がうまかったとは。
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