2006/5/30:御徒町のインド料理、SHAANTHY

東京都台東区上野5-26-6(2F)
TEL:03-3835-2977
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜22:00ぐらいか
定休日:月曜

参加者は、ayako、むんむんinaの3人でした。


マサラ・カジュ
カリカリの食感と香ばしさ。こういうときは酒が欲しくなる。ここは酒類がほとんど原価といってもいいぐらい激安なので、調子にのってビールをがんがんのんでしまいそうになる。
DSC-J2による撮影データ
コットゥロティ
ロティの味わいが格別よい。今日もシンハラ人が作ったもので、各種いろいろな材料をゴッタ炒めして豪華。全体の味わいがとてもよい。
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マサラ・ドーサ
ドーサの大きさなかなかのもので、中にはいっているマッシュされたポテト炒めのマサラの味わいが良い。ただし、ドーサの生地の焼き目が薄く、香ばしさに欠けるのがちょっと惜しい。サンバルは味ものっており、なかなかの味わいで和む。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
アッパム
今日は出来がイマイチ。発酵がうまくいってなかったのかもしれない。付け合せのピーナッツチャトニをつけて食べるが、やはり現地よろしくココナッツ・ミルクのほうがしっくりくると思うが。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ラッサム
ダルのまろ味とトマトの風味がよくマッチして香り、味ともによい酸味は控えめなkな時。辛さがあり少し刺激的。
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マトン・ペッパー・フライ
マトンに味がとてもよくのっている。グレービーがドライ気味で、マトンにまとわりついているからであろう。辛さもあり、なかなかの味わいだ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
レモン・ライス
結構たっぷりスパイスが入っている。南インドのmixライスの一つで、うっすらレモン風味。さわやかなのがよい。何もカレー類をかけなくても、そのままでもうまい。南インドのカレーとの相性はやはりよい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ガジャル・ハルワ
食後のデザートは、甘さ控えめのニンジンのミルク煮。
DSC-J2による撮影データ
チャイ
食後にチャイ。
DSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

久しぶりにayakoさんを迎えて食事。店内は落ち着いており、ゆっくり話しをするにもよい雰囲気だ。今日はスブラマニアンさんは居なくて、シンハラ人のシェフが切り盛りをしていた。