2006/6/21:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー

東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休

参加者は、むんむん、LaLa、プロの文字列製造屋、kana、PON、yutouch、inaの7人でした。


ワダ
サックリ、フワフワはいつも通り安定した出来だ。サンバルの具はニンジンで、トゥールダルの香りと味わいは病みつきになる。料理のほうはよいのだが、いかんせん写真の写りが最悪。なぜか暗めに写ってしまっているし、色も変だ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
エッグ・ドーサ
焼き目が綺麗で、内側に塗られた卵がまろやかで美味い。ついこの前食べたばかりだが、何度でも食べたくなってしまう。
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プーリバジ
大き目のプーリとマサラポテト。久しぶりに食べたけど、ポテトをプーリで包んで食べると、ホクホクのポテトに油で揚げたプーリのWのうまさがたまらん。
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チェティナド・チキン
メニューにはないけれども、なぜかいつもある料理。南インドのチェティナドスタイルのスパイシーでガツンとくるチキン。味がとてもよくのっていて、重厚なスパイスの感じがたまらない。インパクトのあるチキン・カレーだ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
タマリンド・ライス
酸味が効いて食欲が出てくる。体がげんなりしているときなどにもよさそう。アーンドラのミックスライスだそうだが、タマリンドの酸味とカリカリのダルの食感などがここちよく、そのまま食べても美味い。もちろんカレー類との相性もよい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
マトン・ビリヤニ
シャンティ・サガーがメニューをリニューアルしてから、初めて訪れるひともいるので、ビリヤニを注文。バスマティの良い香りと、少し焦げ目がある部分がうまい。味がとてもよくライスに入っており、マトンと一緒に食べるとうまい。ボリュームも結構あるので食べ応え十分。ライタも一緒に混ぜて食べると最高。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
カード・ライス
シェアして食べているので、まだいける。締めということで、やはりカード・ライス。ウールガイとカードチリを今日もセットでつけてもらう。カードチリ、ウールガイの組み合わせはやはり最高。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
パヤサム
今日はバミセリとレーズンが入っている。南インドでは定番のデザート。甘くさっぱりしてうまい。甘さ加減がちょうどよく食べやすい。
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チャイ
食後はチャイで。
DSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

久々にシャンティサガーで食事でもということで、興味のある人達を誘って食べに来た。メニューがリニューアルした後なので、新しく加わった料理を中心にいろいろ食べた。どの料理も丁寧に作れられており、味わいもよく満足だった。