2006/6/7:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー
東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休
参加者は、ika、inaの2人でした。
- ラッサム
- コクがあり、ダルのまろやかさとやさしさが口当たりよくうまい。胃が刺激されて、食欲があがってくる。このあたりでハーブ類が入手困難という不利な中で、この味わいはなかなかのものだと思う。
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- ワダ
- フワフワでサックリ。いつもの定番のワダ。なかなかの仕上がり具合。サンバルもダルのコクとうまみ味わい、バランスが良い。
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- マサラ・ドーサ
- 今日はマサラ・ドーサにした。焼くところを見ていたが、アルケさんの手際のよさにほれぼれしてしまい、気が付いたら出来上がっていた。生地はパリッとして中のマサラ・ポテトもホクホクしていてうまい。
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- マサラ・クルチャ
- ちょっとしたツマミにもなる、クルチャ。こちらはラルさんが担当。少し辛めの味わいは、ビールが欲しくなる。生地の間にタマネギ、グリーンチリ、パニール、カスリメティが入っている。生地もしっとりしており味わいがよい。
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- カード・ライス
- カード・チリとピクルスを沿えて、最強のミックスライス。ボリュームも満点で、2人シェアしてもまったく問題ない。カードチリを少しかじりつつ、カードライスを食べる。ピクルスを混ぜ込んで食べると最高だ。
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- ココナッツ・ライス
- もう少し食べたいということで、ココナッツライスを久しぶりに。ココナッツ、ダル、マスタード、ナッツ類がミックスされたライス。ココナッツの甘みがほんのりあり、おいしい。そのままでも食べられるが、サンバルを少しいただいて食べた。
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- チャイ
- 食後にチャイ。
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●ごちそうさま
いつものようにikaさんとシャンティ・サガー。他の南インド料理店のように、品数が多いというわけでもないが、なかなかツボを押さえたような料理が並んでおり、値段も安くボリューム満点なのがうれしい。安心してあれこれ食べることができる。
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