2006/6/9:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- レバーと砂肝
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味がレバーにからみつき、しっかりとしたボディ。焦がしメティの風味もバッチリ効いて見事なできばえ。ボリュームも満点で、3人ぐらいでシェアしても結構な食べ応えがあるのもGood。
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- バトマス・サデコ
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大豆とピーナッツは半々ぐらいの割合。今日はムリと一緒に食べた。ポン菓子みたいなムリとバトマス・サデコをざっくり混ぜて食べるとうまい。
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- タンドーリ・カシミリ・ゴビ
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今日のラヴィスペシャルその一。見た目にもゴージャスで美味そうだ。やはり今日も素晴らしい。マサラのしみこみ具合といい、その複雑な味わいや肉のジューシーな仕上がりといい、レベルの高さが伺える。タンドール料理は、いたるところで食べられるが、これだけのものはなかなかお目にかかれない。ちなみにこのタンドールは、カシミールのほうのスタイルらしいが、その違いは私にはわからない。
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- アフガニ・チキン
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ラヴィスペシャルその二。こんどはアフガニスタンスタイルで。なかなかゴージャスな料理が続いてる。いわゆるタンドーリ・チキンよりも手の込んだものらそうだが、なかなかその違いや特徴を聞き出すことができない(笑)。やはりこれもスパイス、カシュナッツ等が施されており、見た目にはシンプルながらも味わいの奥深さがあり素晴らしい。
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- ゴルベンダ・ダニヤ・アツァール
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ここからはウルミラさんタイム。ゴージャスな料理の後は家庭料理で締めくくる。コリアンダーをたっぷりと使ったアツァールで、ネパールのアツァールらしさがバッチリの逸品。ライスにバッチリで、特に香りが素晴らしい。
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- ナスとジャガイモのタルカリ
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いずれも一般的になじみのある野菜を使って、タルカリしたてにしたものだ。サンサールらしい家庭料理の一品。その場で調理されて出てくるので、味わいが段違いに素晴らしい。ナスの味わいはスパイスなどがきっちりと中に入り込み、うまさが広がる。クミン、メティ、ターメリック、コリアンダーパウダーなどが香りよく味わいよく具にからまっている。
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- ダール
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シャバシャバでニンニクの効いた味わい。マスールとムングのミックスダル。やはりこのダルを食べるとほっとする。やさしく香りよくまろやかでうまみのある味わいは最高だ。
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- チャイ
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食後はチャイで締め。
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●Namaste
ラヴィさんのスペシャルタンドール料理を堪能したあと、ウルミラさんの家庭料理で締めるというパターンがこのところの流れ。最高の料理を最高の状態で食べられるのは最高だ。しかもラヴィさんは、同じものは2度作らないというこだわりよう。
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