2006/7/2:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、むんむん、あられ、ユーヤ、inaの4人でした。


豚の胃袋
ネギ、花椒、辣油の香りが爽やか。珍々の料理は、どの料理も香りがとてもよい。胃は柔らかかく、食感がとてもよい。ほどよい固さ加減だ。辛さもあり、酒もすすんでしまうというもの。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
回鍋肉
四川料理の定番。豚とピーマン、筍か? コンニャクみたいなもの、ネギ、ショウガ等盛りだくさんの具が入って豪華。肉の舌触りがスベスベして口当たりがとてもよい。甜麺醤の甘さ加減がよい。
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青椒鶏
これでもかというぐらいに刻んだ青唐辛子が載っている。鶏の柔らかさと油の量も凄いが、しっかりと味がしみこんでいる。辛さもかなりのもの。汗がドバッと出てくるが、サーッとひいいて心地よい。うまみ油は、あとでライスにかけて食べるとそれだけで食べられてしまう。
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土豆
おなじみのトロトロのジャガトロ。甘めのひき肉餡が上からかかっており、ザーツァイがコリコリした食感でイケている。このザーツァイ、そのまま食べさせてもらったことがあるが、とてつもなく美味い。塩気もほどよく味わいが最高だった。じゃがトロは、辛い料理を食べたあとだと、とてもホッとする。
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式部草炒め
中国酢、辛さがあり野菜の甘みがとてもよい。海草のような変わった野菜だ。ニンニクの香りが加わっていける。
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トマトと玉子炒め
中国の家庭の味。玉子とトマトは相性が抜群。トロッとした玉子は甘口で、火を通されたトマトもほどよい酸味と甘みをかもしだし、それらがまじりあって甘さのW効果。ご飯のお供に最高。
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麻婆豆腐
締めは定番の麻婆豆腐。豆板醤を使わず、花椒と辣油を基本の味に、香り高く辛くとても美味な味わい。一口ほうばると、辛さと痺れで汗が出てくる。これが気持ちがいい。ライスにかけてサクサク食べる。辛くて痺れて、後にはスーッとした爽やかさが残る。
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●ごちそうさま

全体的に辛いものを中心に食べたが、じめじめと体にまとわりつく不快感も、たちどころにふっとぶ。ファングーさんの真心がこもった、丁寧な料理は、素晴らしい香りと味わい。まさに隠れた名店といえよう。