2006/7/9:東銀座の南インド料理、Dharmasagara

東京都中央区銀座4-14-6ギンザエイトビル2F
TEL:03-3545-5588
営業時間:平日11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
17:00〜22:30(ラストオーダー21:30)
土日祝11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)
17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:月曜日

参加者は、むんむんinaの2人でした。


マトン・ペッパー・フライ
トロトロの汁無しグレービーがマトン全体にまとわりついている。ブラックペッパーの刺激も加わって、切れ味鋭い南インドの辛めの料理。普段はライスなんかと一緒に食べるが、ビールを飲みながらオツマミのように食べても抜群の美味さ。ちょっと贅沢な感じもするけどね。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ラッサム
ダルのまろやかさが加わった、ダル・ラッサム。コクがありシャバシャバでうまい。ライスに混ぜて食べる。軽やかでさっぱりした味わい。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
アチャール
ライムのウールガイは抜群の美味さ。鮮烈でキレがある。グリーンチャトニはミントの香りがとってもよくフレッシュで、いずれも素晴らしい。これらをライスと一緒にいただくが、これがたまらなくよい。日本の佃煮に通じるものがあるね。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
プロウン・ビリヤニ
週末のスペシャルメニュー。今日はエビを使ったビリヤニ。バスマティの香り高く軽やかな食感。米の一粒一粒に味がよくしみこんでいて、とても美味しい。添えられたライタを一緒に混ぜて食べるとさらなるうまさ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

かなり久しぶりに来た。あいかわらず、味わいのよさはピカ一。ホールに新しく、ヴェヌゴパールさんの息子のクマール君が担当しているが、フレンドリーで面白い。まだ日本に来て半年ぐらいしかたってないのに、日本語がとてもよく出来ているので驚き。彼ももVijayファンということで、話が盛り上がった。