2006/9/12:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー
東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休
inaひとりでした。
- ラッサム
- ダルのまろみとニンニクのコクがあり、なんといってもフレッシュカレーリーフの香りが素晴らしい。シャバシャバでキレがあり、スッキリさわやか。
-
- ワダ
- サクサクでフワフワ。サンバルの具はダイコン、ニンジン。ワダをひたして食べると最高だ。
-
- ミールス(ベジ)
- 全体写真撮り忘れ。サンバル、ラッサム、カボチャのポリヤル、ジャガイモとピーマン、ほうれん草のクートゥ、ヨーグルト、パパド、パヤサム、ウールガイ、ライス。
- ラッサム
- やはりミールスで、思う存分ライスに混ぜて食べると最高。ほどよい酸味とシャバシャバで、透明感のあるラッサムは、和むし食もすすむ。
-
- ほうれん草のクートゥ
- ムーングダルとほうれん草のまろやかな煮込み。モロに家庭料理らしい感じがして、ライスにベストマッチ。まろやかさと甘さが魅力的で滋味。
-
- サンバル
- トゥールダルの風味とほどよい酸味、ライスにフィットする。まろやかで少々辛めの味は、とりこになること間違いなし。
-
- パパド
- わりくずしてフリカケのようにして。
-
- カボチャのポリヤル
- アカボチャの甘みとココナッツの甘みが魅力的。カボチャがぐちゃっとする直前ぐらいの固さで、甘みを最大限に引き出されている。全体の味わいがとてもよい。
-
- ジャガイモとピーマン
- グレービーはトマトが基調となっており、辛さは少々あるものの、野菜の甘みのほうが強い。ピーマンの香りがとてもよい。
-
- ヨーグルト
- 締めのヨーグルトライスに。やはりこれが一番いい。ウールガイを混ぜ込むのを忘れないように。
-
- ウールガイ
- アルケさん、自家製のニンジンのピクルス。ごく少量ペロリと舐めると最高のアクセントになる。締めのヨーグルトライスで、一緒に混ぜるとさらなる美味さ。
-
- パヤサム
- タピオカのミルク煮。まろやかでやさしくほっとする味わい。
-
●ごちそうさま
かなりおなかが空いていたので、ガツンとミールスを食べることにした。ガツンといっても、重い食事ではなく、野菜中心のおかずとご飯をモリモリ食べる。やはりミールスの醍醐味は、ドカ飯とそれに相性のよいカレー、おかず類。うまくおなかの空き具合と相談しながら、食べ進めていくのは楽しい。
|