2006/9/21:神谷町の南インド料理、ニルワナム

東京都区虎の門3−19−7 大手ビル2階
TEL:03-3433-1217
営業時間:11:30〜14:00
18:00〜22:00
日曜休

参加者は、ika、azuki、inaの3人でした。


Molaga
Hot Pepper Soup、唐辛子のスープ。英国風のコショウの効いたチキンダシのスープか。米が入っているのが面白い。コショウが効いており、辛さがある。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ラヴァ・ドーサ
サンバルはいつも通り甘めで、好みがわかれるところだろう。他のお店では味わえない甘さ。私自身はあまり好みではない。チャトニはグリーンチャトニで、風味もよく最高。ラヴァ・ドーサはパリパリ感が若干弱い感じがするかな。食感はよく味わいのほうはなかなかのものだ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
グリーンピース・マサラ
味わいの濃いマサラグレービーに、たっぷりのグリーンピースが入っている。グリーンピースの味わいがよく出ており、マッチしていると思う。辛さがあり、食欲が進む。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ベジタブル・クルマ
色が茶色い感じがするが、ケシの実もギーのコクもあり、少し辛めの仕上がり。ニンジンやインゲンの細かくカットされた野菜はやさしい口当たり。グレービーはトロッとして、全体は甘め(でも少し辛い)。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
Urulakazhangu
ポテト・マサラ。いわゆる、ドーサの中身を想像していたが、出てきたものはまったく違う形相で、なかなかのもの。ホクホクのポテトのまわりにマサラ・グレービーらしきものがまとわりつき、汁気はまったくない。ローストしてあることで、風味が増してグレービーの濃さが病みつきになるような美味さ。おすすめ。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ゴア・フィッシュ・カリー
口に含むといきなりクローブの味が襲ってきた。グレービーは濃い色で、酸味とさわやかなスーッとする味わい。ココナッツ・ミルクはあんまり感じられず。ライスによくあっている
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
マドラス・コーヒー
食後はいつものマドラス・コーヒー
DSC-J2による撮影データ


●ごちそうさま

かなり久しぶりに来訪。外国人率がかなり高くなったような感じだ。お店がオープンしたてのころは、ヴィーナさんがホールをやっていたが、今日は見かけることはなかった。ホール担当の方は男性女性の2人いたが、日本語が話せる人が皆無だったようなきがする。日本にいながら、英語(といっても会話にもならないようなことだが)でオーダーすることになるなんて。料理のほうは、ニルワナムらしさはあるものの、リニューアルされたメニューを見ると、マンゴーを使ったカレーやピーマンの詰め物のプディナなどがなくなっており、少々残念な感じがしなくもなかったり。