2007/1/20:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、あられ、むんむんinaの3人でした。


冷盤
タン、キュウリ、辣油さっぱりしてやわらかく、うまい。さすが、味付けがすばらしいね。タンの食感なんて最高。辛さも後をひかず、サーッと引いていく。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
ニンジンの回鍋肉風調理
ニンジンがやわらかく、味がとてもよくしみている。ニンジン嫌いの人のためにファングーさんがどうやって食べさせたらいいのか考えたらしい。甘口のニンジンと辣油が混じって甘辛といってしまえば味気ないコメントだが、実際食べるとこれが絶妙。
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海老炒
エビがとにかくプリプリッ。かんだ時のプツッという音とともに、エビの旨みが出てくる。それから香りがいいんですよ。仕上がりも綺麗だ。
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湯豆腐
珍珍バージョンの湯豆腐。決め手はつけダレのソースにある。このソースをたっぷり豆腐にかけて食べるのがいい。チンゲン菜と豆腐によく絡みうまいね。
DSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データDSC-J2による撮影データ
糖酢肉
スブタ。下味のつけ方がとてもよく、味わいは文句なし。甘酢が効いている。山芋や他の具によくコーティングされていて、持ち味を損ねずに歯ごたえや味わいがすばらしい。
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レンコン炒
花椒、唐辛子の香りと辛さ、味付けがすばらしいね。レンコンのシャキッとした食感がこれまたすばらしい。
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●ごちそうさま

久々の珍珍。イタリア旅行帰りのあられさんを誘って、お互いの旅行話に盛り上がる。ファングーさんの料理のキレもあいかわらずすばらしい。