2007/5/26:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


レバーと砂肝
こんがり炒まり、焦がしメティの風味もバッチリだ。まわりに薄くまとわったソースが美味さをさらに引き立てる。
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モモ
肉汁が凄い。たまらん。一口で食べ終わってしまう儚さ。もっと長くこの旨みに浸っていたいものだ。上からかけられているゴルベンダ・コ・ソースが、これまたすばらしい。
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ゴルベンダ・コ・アツァール
トマトの味がのっているからうまいこと。サンショウが効いて、香りもバツグン。酸はほのかで甘くうまい。
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ソラ豆のタルカリ
採れたてのソラ豆は皮も柔らか。ネパールでも食べるそうな。豆と皮の間の味わいは採れたての格別の味。ソラ豆エキスが十二分に出ている。只者ではない料理とはこのこと。
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グンデュルック
醗酵による酸味もよく、素晴らしいこと。グレードが高い仕上がりで、今日のものは特にすばらしい。グレービーの味わいは病み付きになりそうだ。
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ダール
やや、今日のダールは一段と素晴らしい。軽やかさと風味の豊かさに加え、香りのほうも素晴らしい。全体のバランスがとにかくよい。
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スナップエンドウとチキン
スナップエンドウがクタクタになるまで煮込まれ、そのエキスがたっぷりでている。さすがサンサール。豆の料理でこれだけ美味しいものを出してくれるところは、ちょっと他におもいつかないぐらい。
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チャイ
食後はチャイ。
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●Namaste

スリランカフェスティヴァルの帰りに寄った。やはりどの料理も最高だった。さすがサンサール、さすがウルミラさんというところだろうか。