2007/6/4:東陽町のインド料理、シャンティ・サガー
東京都江東区東陽4-10-6
TEL:03-3649-7280
営業時間:11:00〜15:00
17:30〜23:00
無休
参加者は、TINI、桃、週一リピーター、むんむん、inaの5人でした。
- マサラカジュ
- カリカリに揚がっている。口当たりは軽やかだ。スパイスの香りとちょっぴり辛さがあり、酒にピッタリ。
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- パニール・パコラ
- パニールが大きい。衣は赤い。外側はサクサクしている。これぐらいの厚さがあると、食べ応えもあるし味もよくわかる。うまいな。
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- Chicken65
- アロッキャ・ラージさんに今日のために特別にお願いしておいた。インドではポピュラーです。なぜ65と最後に付くのかは諸説いろいろあるけど、決定打はなし。衣は赤い。これまた肉厚でジューシー。うまい。酒がすすんでしかたがない。
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- バンダッカ・カリヤ
- オクラのカレー。グレービーは少しトロッとしている。よーく味がなじんで全体のまとまりが素晴らしい。オクラによく味が入ってるよ。
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- ミーン・コランブ
- 酸味が決め手。この酸味がライスにバッチリの相性。魚はカジキマグロか。やはりなんといっても酸味。それにココナッツ・ミルク。南インドの味。
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- カーラ・コランブ
- ナスの酸味の効いた、タミルの味。ニンニクも効いている。コクがあり、これまたライスにぴったり。
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- タマリンド・ライス
- タマリンドを混ぜ込んだ、南インドのミックスライス。その他ピーナッツなんかも加えられている。遠足にもっていったりするのにもいいだろう。タマリンドが腐敗を防いでくれる。味がついてるからそのまま食べてもうまい。もちろん料理といっしょだとさらにうまい。
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- マンゴープリン
- 甘くすっきりさわやか。こういうデザートがここで出てくるのはちょっと珍しいか。
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- カピ
- やはり最後はコーヒー。泡立ちがいいね。
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- Pokiriのポスター
- Vijayの新作、Pokiri。ハードアクションばりばりで、ダンスシーンもいかしてる。必見。
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●ごちそうさま
タミル映画界の若きスター、Vijay。今日はVijay off。ちょうどPokiriという新作が公開されたばかりで、参加者は本国インドはもとより、マレーシア等で観賞済み。したがって、濃く楽しい話ができた。特別料理のほうも抜かりなし。さすがアロッキャ・ラージさんだ。
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