2007/6/8:サンサール
東京都新宿区新宿6-13-8
(TEL)03-3354-8553
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
いまのところ無休
- カーンクロー・アツァール
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ゴマと焦がしメティが効いた定番のアツァール。私はキュウリはダメなんだけど、こういう濃い味付けがされたものは食べられる。しかもおいしく。辛みが結構あるかもしれない。こりゃ酒がすすむ。
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- ククラ・コ・サンデコ
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チキンとトマトの酸味と爽やかさがとてもよい。ソースがよく絡まっていて、見た目中華っぽい感じもある。
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- ビンディ・パコラ
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オクラのパコラ。ケチャップ、タマリンド、グリーンチリのソース。カリッとしてうまい。中はふわふわ。
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- アル・ラ・バトゥラ
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ジャガイモとソラ豆のタルカリ。ここにも焦がしメティが登場。ジャガイモの甘みでやさしい。ソラ豆エキスが爆発か。この手の豆は、ほんと旨みがよくでる。最高です。
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- モモ
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ゴルベンダ・コ・アツァールがかけられている。モモの出来はさすがニランザンといったところ。薄皮でしっかり作ってあるね。中の肉汁もタップリ入っていて、ナイス。
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- チャオミン
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手作り麺というのもうれしいね。こういったことにこだわってるからサンサールは好きだ。卵と麺がよくからまっている。麺自体にも味があるけど、ソースを絡めるともっとうまい。辛めにするといい。肉、玉子、キャベツといった具が入ってる。
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- ダール
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黒いダールだ。ウラッド・ダールをトロトロに煮込んでいる。シャバッとしている。ライスにかけるとスッと沈む。透明度がありつつも、その汁にはしっかり味があり、これがライス一粒一粒にコーティングされる。
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- ナスのタルカリ
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クタクタになるまで調理されたナスは、旨みのボルテージが高い。トロッとした口当たりがいいね。
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- グンデュルック
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小さいジャガイモが入ってるね。乾燥野菜の発酵した香りと味は、いつ食べても独特だなと思う。また酸味のほうも同様。これがまたライスに合うこと。食べ出すととまらない。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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サンショウがほのかに効いている。フレッシュ感がいい。
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- カブとマトン
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カブにマトンの骨付きという珍しい組み合わせ。マトンのうまさも光る。グレービーが特にすばらしい。カブはやわらかく味がのってるね。
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- チャイ
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食後はチャイ。
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●Namaste
今日は濃いメンツです。それもそのはず、近日200人ミールスをやるので、その打ち合わせ。準備段階からバリバリうまいもの食べておかないとね。おかげで充実した打ち合わせになった。料理ももちろん素晴らしい。そういえば新宿って久しぶりにきたな。
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