2007/7/16:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


シークカバブ
噛んだときに、肉汁がジュワーッと出てくる。練りこまれた香菜等のハーブ類が、よい香りを出している。こういうものを食べると、ビールが美味くてしかたがない。
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タンドリーチキンSP
中のほうまで、特性のマサラソースが入り込んでいて、スパイシー。これまた肉汁がかなり凄い。肉が硬くなる寸前までの絶妙な火の通し加減。さすがラヴィさんといったところ。
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ダール
シャバトロ。まろやかな味だ。コクとギーの香り。自分で同じように作っても、どこか微妙に違ったりする。サンサールのダールは特にそうかも。ライスに最高にあっている。
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グンデュルック
乾燥した野菜の独特の味わいと醗酵による酸味。いつ食べてもうまいな。シャバシャバのグレービーはライスによく絡みつく。
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アル・ゴビ
野菜は最初に素揚げしてあるから、油の旨みも加わっている。今日はおかずとして食べるが、こういう調理をすると酒のおつまみとしてもイケるだろうね。
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ネパーリ・チキン・チリ
ピーマン、チキンをシンプルに炒めてある。辛さは控えめ。中華っぽいようなニュアンスなんだな、ネパール流は。チキンの周りにソースが絡み付いて、味わいがなかなか。
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ゴルベンダ・コ・アツァール
ゴマ入りのトマトのアツァール。このゴマの濃厚な感じがよい。さらに花椒の香りが加わり、爽やかさもある。ライスに混ぜて食べるのがいい。
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チャイ
食後はチャイ。
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●Namaste

一週間ぶり。常連4人でシェアして、酒ものみつつ食べたから、結構な量だった。