2007/8/31:モナ・サンサール

神奈川県相模原市下溝4390
(TEL)042-777-8586
営業時間:10:00〜20:00ぐらいまで(たぶん)
月曜休
モナの丘のホームページ


モモ
小岩や新宿のサンサールのものと同じくうまい。肉汁が少しもの足りない感じはするが、上からゴルベンダ・コ・アツァールをかけてあったりするあたりも好みのスタイルだ。
R0013448.jpgR0013447.jpg
レバーと砂肝
屋外で食べているから、さらにうまく感じてしまう。食べなれたサンサールの味と言えるだろう。砂肝の食感がコリコリしてたまらん。
R0013427.jpgR0013430.jpg
ダールセット
ダールは、ネパールというよりインドのニュアンスに近い。ダルの濃い味わいとトロトロの食感。いやぁ豆の味わいがものすごいね。他のセットも同じだが、サラダ、小ライス、アツァール、ナーンのセット。ナーンはふっくらして焼き加減もよい。
R0013431.jpgR0013433.jpgR0013434.jpgR0013460.jpg
チャナダールセット
マサラがきっちりしている。チャナもホクホクして食感がよい。まわりにマサラのグレーヴィーがまとわりついている感じが最高。こういうのはナーンと相性がバッチリ。他はダールセットと同じ内容。
R0013440.jpgR0013436.jpgR0013437.jpgR0013443.jpg
北インドチキンチリセット
とても柔らかなチキン。トマトベースのマサラ風なグレーヴィが肉によくまとわりついている。辛さはそれほどでもなかった。
R0013453.jpgR0013454.jpgR0013459.jpg
チャイ
食後はチャイ。
R0013462.jpg


●Namaste

夏休みをとって、カミさんとnishi-yanとの3人で来訪。ここは相模原にあるモナの丘の中にあるレストラン。モナ・サンサールは小岩、新宿にあるサンサールと姉妹店ではないが、食材等ではお世話になっている。このモナの丘で採れた野菜や肉は、モナ・サンサールで出している料理で使われるだけでなく、小岩店や新宿店にもときどき供給されている。味わいの濃い野菜に、うまみにあふれた肉を使った料理は一味も二味も違う。もともと素晴らしいサンサールの料理が、さらなる極みへと昇華している。社長の案内で、畑を見せてもらったりいろいろ話をして、堪能させていただいた。
モナの丘がどういった感じかはココをご覧下さい。