2007/8/5:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、ユーヤ、あられ、むんむんinaの4人でした。


油淋白肉
ゆで豚と戸待つな、たっぷりの唐辛子、ニンニクと辣油が効く。酢でさっぱりした仕上がり。ゆで豚のすべすべした食感がとてもいいね。
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郷村鶏(シャンソジ)
青唐辛子のみじん切り。フレッシュな香りと鮮やかな緑色が綺麗だ。鶏肉の厚切り、油に味がじっくりまわっていて、それが全体にかけられている。うまい。あまったタレは後でご飯にかけて食べるといい。
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魚(名前忘れた)
料理名を忘れた。魚は鯛ですよ。身がやわらかくたっぷり入っている。1匹の半分の量。辛さとネギの香り。いやはや、スープも絶品だ。まず魚を食い尽くした後、あまったスープの中に豆腐を入れてさらに煮込んでもらう。そうするとトロッと豆腐にまとわりつくような感じになり、最高の味わいになる。つまり2度楽しめる料理というわけだ。
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イモ細切り
たっぷりのイモの細切り。キレイな切り口。辛さと甘さが混在した味わい。食感もすばらしい。さらにファングーさん秘伝の泡菜入り。
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舞たけ
山盛りだ。ニラも入ってる。見た目によいね。アツアツでマイタケの甘みがいい。
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肉団子冬瓜湯
手間のかかる逸品。時間のあるときでないと注文できないな。スープがとてもいいね。冬瓜のうまみも出ていて、逆に吸っている。さわやかな飲み口。肉団子も出来たてで、ジューシーで柔らか。ハルサメもトロッとしてさっぱり美味。
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●ごちそうさま

最後には郷村鶏の余った汁をご飯にかけて食べた。これまた絶品だったね。めずらしくスープの料理まで出てきて、あらためて珍々の実力を堪能できた。