2007/9/29:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、むんむんinaの2人でした。


兎炒
兎、ネギ、唐辛子、赤ピーマン、緑ピーマン、花椒、シンプルな調理。骨付きの兎である。いやはやこれはうまい。下味がついており、香りがすばらしく良い。肉の味も最高である。
兎炒 兎炒
穴子炒
青ネギ、穴子、赤ピーマン、青唐辛子、ニラを使用。穴子とは珍しい食材。辛くて漬物の泡菜が酸味と発酵の独特の香りと味わいで、すばらしく深みのある仕上がり具合。絶妙なり。
穴子炒 穴子炒
粉蒸肉
これまた珍しい。サトイモに花椒。粉は事前にいためて香ばしくさせせておく。噛むとムチムチした食感。いやはやファングーさんの引き出しの多さといったらすごいな。これは四川の伝統料理だそうだ。
粉蒸肉 粉蒸肉1
茄子炒
ネギ、白茄子、ニンニク使用。塩味のシンプルな調理。薄く餡がひいてある。茄子の甘みがとてもよく出ている。
茄子炒 茄子炒


●ごちそうさま

久々。いやはや珍しい食材もそうだけど、野菜の質がとてもよくなっていた。ファングーさんの良いものしか使いたくないという思いがそうさせるのだろう。もちろん料理の味はすばらしいのであった。