2009/1/31:練馬の南インド料理、ケララバワン
東京都練馬区豊玉北5-31-4松村ビル1F
TEL:03-3991-5218
営業時間:11:00〜15:00
17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:月曜日
参加者は、墓寡堂、週一リピーター、むんむん、週一リピーター、また、inaの6人でした。
- マサラ・フライド・フィッシュ
- 魚はマグロ。スパイスが効いて焼き加減もよい。うーむ、うまいぞ。ママラプラムで朝食に食べたことを思い出していた。
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- ダル・ワダ
- チャナ・ダルの粒粒とやさしくカリカリの食感。うまいね。色合いがおだやか。
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- チェミーン・カリー
- エビです。ピンク色の甘めのグレーヴィ。エビのダシがグレーヴィにとても出ている。トロトロでパンにも合う。
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- チャナ・マサラ
- チャナ豆がゴロゴロ。グレーヴィもしっかりした味わい。やさしい。
- ココナッツ・ライス
- インド米をつかったパラパラ米。ケララで食べたときもそうだったな。ほのかに甘いココナッツの味わい。とてもうまいね。
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- ミールス(Non.Veg)
- クートゥ、トーレン、マトン、パパド、ピクルス、ラッサム、ヨーグルト、パヤサム、ライス。
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- クートゥ
- 冬瓜、タピオカ、イモ。まろやかな味わい。
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- トーレン
- キャベツ。シンプルな蒸し野菜。ごてごてしていない。甘みがよくでていてうまい。スターターのダルがコリコリで良い食感。
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- マトン
- マイルドながらマトンの味がよい。グレイヴィーもしっかりしている。
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- ラッサム
- 薄味でサラサラ。切れがある。こういうラッサムは好み。
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- ヨーグルト
- ジンジャー、レモン2つのピクルスを一緒にライスと混ぜて食べると、さらにうまい。自家製のピクルスならではのうまさもあるし、ヨーグルトのまろやかさもいい。
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- パヤサム
- バミセリのパヤサム。南インドでは定番のデザート。
- ミールス(Veg)
- クートゥ、トーレン、サンバル、ラッサム、パパド、ヨーグルト、ピクルス、ライス、パヤサム。
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- サンバル
- 具はナスとニンジン。ケララっぽいココナッツミルクの香りがただようマイルドなテイスト。
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- コーヒー
- 食後にケララコーヒー。甘さ加減、香りともに最高。
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●ごちそうさま
インド映画、インドになじみの深いメンバーによる会食。やはりというかディープな話が飛び交う。おいしい食事に楽しいひと時だった。
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