2008/3/8:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ラヴィSp
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久々のラヴィSp。オーダーが入ってから焼き上げる。そんなの当たり前だろうという声が聞こえてくる。ところがなかなか現実はそうはいかなくて、そうやって出しているお店は少ない。あらかじめ半分程焼いておいて、注文がはいってから仕上げるというお店は少なくないのである。そもそもまじめにタンドールで一から焼き始めると、どうしても時間がかかるので、短縮するためにそのようにしているわけだ。肉のジューシーさとかはある程度犠牲になってしまうわけである。一から焼いて提供されたタンドール料理は、まさにできたての味で、ジューシーで深みのある味わいは、タンドール料理のすばらしさを体験させてくれる。ラヴィSpもそうした最高の状態で提供されてくるのである。スパイスの香りとやわらかくジューシーなこと、見事としかいいようがない。つけあわせのカチュンバルがまたすばらしい。辛さもあってスパイシーだ。
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- ギロ
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玉子、白子のような食感。タラのほぐし身のような味わい。やさしくも濃く食べ応えがある。ライスにまぶしこむようにして食べるのがおすすめ。
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- ダル・バート
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マスコダル、オクラとジャガイモ、ムラ・コ・アツァール、ホウレン草とチキン、サフラン入りヨーグルト、ライス。
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- マスコ・ダル
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パーフェクト。ウーラッドダルを使った黒いダール。ギーとジンブの交じり合った香り、磯や草原のような香りがする。それにうっすら、けっして薄くなく、絶妙な塩加減、それでいてスープのようなウォーター状。ライスにかけると、スッと沈むライスの上にはほんほり味わいが残る。最高だ。
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- オクラとジャガイモ
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よく火が通っていて、野菜のうまみが出ている。すばrしい味わい。
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- ムラ・コ・アツァール
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ダイコンのコリコリした食感がいいね。
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- ホウレン草とチキン
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青々としたホウレン草。味わいが抜群。最高にうまい。しかもたっぷりだ。うれしいね。
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- サフラン入りヨーグルト
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締めのデザート。サフランの香りがいいね。
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- チャイ
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食後はチャイ。
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●Namaste
ラヴィSp、ダルバートともにパーフェクト。全てのものが輝いていた。これだけの質のものは、いかにサンサールがすばらしいとはいえ、そうめったに出会えるものでもないのである。
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