2008/4/26:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- レバーと砂肝
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わりかしあっさりしていた。柔らかでシンプルな調理。マサラがうっすらまとわりついているのがとてもよかった。
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- マライティッカ
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さっぱりしてまろやかな味わいはナイス。食べやすく、肉のジューシーさと柔らかさが素晴らしい。酸味が少し感じられてよかった。
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- ダール
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シャバシャバのダールに、焦がしクミン。これがまた良いアクセント。強めのローストしたスパイスのタルカは、こういうときに威力を発揮する。
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- ダイコンとチキン
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ダイコンにグレーヴィがよーくしみている。やはりダイコンは、こうでなくては。かむとジュワッと味が出てきてこれが美味。
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- ほうれん草とキーマ
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やさしくまろやか。ひき肉の旨みがたっぷりだね。ほうれん草は、よく煮込まれてクタクタ具合がまたよいのです。
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- グンデュルック・アツァール
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つくだ煮のような食感。見た目がそれっぽいし。酸味は発酵した野菜のもので、ネパールならでは。ライスに相性がとてもよいのです。
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- 平茸とチキン
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ひらたけとチキンの組み合わせ。たけのこ天国の日本だからこそでもある。ネパールではタケノコの類が貴重で高級食材。ひらたけの味がよくでている。グレーヴィにぴったりあっている。
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●Namaste
ディナーに3人で会食。グンデュルック・アツァールは久々に食べた。珍しいのですよ。まぁどの料理も素晴らしい。マライティッカは、新しいコックが作ったが、これまたとてもよかった。
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