2008/4/26:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


レバーと砂肝
わりかしあっさりしていた。柔らかでシンプルな調理。マサラがうっすらまとわりついているのがとてもよかった。
レバーと砂肝R0015388
マライティッカ
さっぱりしてまろやかな味わいはナイス。食べやすく、肉のジューシーさと柔らかさが素晴らしい。酸味が少し感じられてよかった。
マライティッカR0015391R0015392
ダール
シャバシャバのダールに、焦がしクミン。これがまた良いアクセント。強めのローストしたスパイスのタルカは、こういうときに威力を発揮する。
ダールR0015395
ダイコンとチキン
ダイコンにグレーヴィがよーくしみている。やはりダイコンは、こうでなくては。かむとジュワッと味が出てきてこれが美味。
ダイコンとチキンR0015399
ほうれん草とキーマ
やさしくまろやか。ひき肉の旨みがたっぷりだね。ほうれん草は、よく煮込まれてクタクタ具合がまたよいのです。
ほうれん草とキーマR0015402
グンデュルック・アツァール
つくだ煮のような食感。見た目がそれっぽいし。酸味は発酵した野菜のもので、ネパールならでは。ライスに相性がとてもよいのです。
グンデュルック・アツァールR0015406
平茸とチキン
ひらたけとチキンの組み合わせ。たけのこ天国の日本だからこそでもある。ネパールではタケノコの類が貴重で高級食材。ひらたけの味がよくでている。グレーヴィにぴったりあっている。
平茸とチキンR0015413


●Namaste

ディナーに3人で会食。グンデュルック・アツァールは久々に食べた。珍しいのですよ。まぁどの料理も素晴らしい。マライティッカは、新しいコックが作ったが、これまたとてもよかった。