2008/5/18:小岩の四川家庭料理、珍々

東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休

参加者は、ユーヤ、あられ、むんむんinaの4人でした。


涼拌鶏絲
ネギ、麻辣特性ダレが鶏肉に絡まっている。辛くて美味い。辣油がたっぷりで、香りが充満している。
涼拌鶏絲R0015856
乾辺四季豆
珍々で乾辺食べるのはじめてかも。四川を代表とする慮類。そぼろ肉がカラカラに炒りこまれていて、味が全て入っている。味わいは濃くなるので、ご飯のおかずにぴったり。漬物が重要だそうだ。
乾辺四季豆
スペアリブ
かぶりつくにかぎるね。ジューシーでスパイシー。まるでインド料理だ。特に骨のまわりが最高。
スペアリブR0015862
魚香肉絲
彩りがとてもよい。このあたりセンスを感じる。肉がたっぷりだが、食べてみるとさっぱりした味になっている。魚香のなせる技か。
魚香肉絲R0015866
そら豆
重慶本場。花椒が効いたシンプルな調理。ふわふわホクホク。こりゃ絶妙で見事な味わい。
そら豆R0015868
カニ豆腐
フワフワ豆腐、カニ風味がバッチリだ。辛さはない。じっくりしみこんだ豆腐がまた美味い。
カニ豆腐R0015871


●ごちそうさま

ユーヤ夫妻と久々の会食。いやぁ珍々最高。がっつり食べたのも久々だ。大満足