2008/7/27:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


マトン・モモ
ギョウザのような形なのは、中身がマトンであるということを判別するためらしい。肉汁がたっぷりでうまいなぁ。皮の張りもなかなかのものだ。ゴルベンダ・コ・アツァールはペーストで濃い。花椒も効いていてイケる。
マトン・モモR0015975R0015976
タンドーリ・チキン
今日はラヴィさんではないコックが作ったものだが、とても出来が良い。まさに職人技。抜群にジューシー。食べてみないとわからないことに、中にはナッツ等の詰め物がされていてびっくりした。手が込んでいるな。
ラヴィSpR0015978
グンデュルック
野菜、ラジマエキスがグレーヴィーに凝縮。発酵した酸味は、毎回ながらも独特だなと感じる。ライスには最高にあいしょうがよい。
グンデュルックR0015980
マスコ・ダル
通称、黒豆のダール。トロッとしたちょっと粘り気のあるダルだけれども、シャバシャバにしてジンブとギーを効かせて、絶妙な味加減にしている。最高のあじ。
マスコ・ダルR0015982
チキンとピーマン
ピーマンの香りが効いてる。グレーヴィはシャバッとしていて、あっさりめ。和の感じがある。
チキンとピーマンR0015985
キャベツのアツァール
花椒が効いてピリッと辛い。シャキシャキ感が良くさっぱりしたアツァール。
キャベツのアツァール
チャイ
おなじみのジンジャーティ。
チャイ


●Namaste

夏だから暑いのはあたりまえだけれども、部屋の中で熱中症になりかけるというのは異常事態だ。東南アジア化しているのだろうか。夕方、映画を観た後で、食事をサンサールで。冷房が効いた涼しい中で、最高のネパール料理を堪能した。