2008/7/27:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- マトン・モモ
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ギョウザのような形なのは、中身がマトンであるということを判別するためらしい。肉汁がたっぷりでうまいなぁ。皮の張りもなかなかのものだ。ゴルベンダ・コ・アツァールはペーストで濃い。花椒も効いていてイケる。
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- タンドーリ・チキン
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今日はラヴィさんではないコックが作ったものだが、とても出来が良い。まさに職人技。抜群にジューシー。食べてみないとわからないことに、中にはナッツ等の詰め物がされていてびっくりした。手が込んでいるな。
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- グンデュルック
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野菜、ラジマエキスがグレーヴィーに凝縮。発酵した酸味は、毎回ながらも独特だなと感じる。ライスには最高にあいしょうがよい。
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- マスコ・ダル
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通称、黒豆のダール。トロッとしたちょっと粘り気のあるダルだけれども、シャバシャバにしてジンブとギーを効かせて、絶妙な味加減にしている。最高のあじ。
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- チキンとピーマン
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ピーマンの香りが効いてる。グレーヴィはシャバッとしていて、あっさりめ。和の感じがある。
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- キャベツのアツァール
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花椒が効いてピリッと辛い。シャキシャキ感が良くさっぱりしたアツァール。
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- チャイ
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おなじみのジンジャーティ。
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●Namaste
夏だから暑いのはあたりまえだけれども、部屋の中で熱中症になりかけるというのは異常事態だ。東南アジア化しているのだろうか。夕方、映画を観た後で、食事をサンサールで。冷房が効いた涼しい中で、最高のネパール料理を堪能した。
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